image.jpeg

為何需要禪坐       

當我們已經走在解脫道上時,「禪定」就不是我們最終的目的,但那是幫助我們見法很重要的過程,這個「定」就是我們「心」的開發,

「心念住」的這個心。心,本來就是浮動、躁動不安,世間的 世智辯聰再怎麼厲害,心定不下來的話,心鏡就像一面凹凹凸凸的鏡子,

如果心靜不下來,就沒辦法看清真理實相,所以很多的判斷都是從「自我」的意識去投射、去解析,去論斷是非、好壞,

而所論斷的是非、好壞都不是如實觀,所以無法證得「如來」的境界。

何謂如來?就是「乘如實之道,來成正覺」。乘是如如的智,來是如如的境。以如如之智,來觀察如如之境。《境智如如,智境合一》。

換言之,也沒有境,也沒有智。道是因,覺是果。這是因圓果滿的境界,所以叫做「如來」。

 如來有二身,就是「真身」和「應身」。「真身」是法身,「應身」是化身,雖然名詞不同,但是體用相同。

「"憑藉真如之道,通過努力,不斷累積善因,最後終於成佛",故名如來,也就是《真身如來》;

"通過介紹真如之道,使眾生增長智慧、消除煩惱、獲取利益",故名如來,也就是《應身如來》。」

如果心靜不下來,沒辦法來到「明心」的階段,就沒辦法「見性」、沒辦法大徹大悟,沒辦法真的 徹證真理實相、遠離顛倒夢想。

為什麼需要靜坐呢?因為靜坐可以讓我們身穩定,當身穩定之後,才能夠開發微細的「心行」,才能夠看到微細的起心動念,這個都是環環相扣,逐漸深入的。

覺得很累時,藉由把自己的心緒安靜下來,就能把身體的能量波,調到低週波。當你把身體調到低波時,就能接收 宇宙 天空大地的能量場,

接收天地之氣,也就能接到太陽能給你的能量場,幫你調整身體。靜下來,才可以接收到很多身體需要的能量波。

「靜」和「坐」,就是讓你可以把自己先安靜坐下來,把身體的波長回歸到最初很安靜、很穩定、很和諧的波,慢慢你就會接收到 宇宙間的「療癒波」。

人在最穩定的低波時,那個波充滿了安詳、諧和。當你擁有安詳諧和的波時,就很容易接收到很 高層的高段波的指示,有人稱之為「天意」。

主觀太強、心無法靜定的人,都比較不容易接收到在宇宙游離的一些高週波訊息。

有些人認為修行、學佛不一定要靜坐,只要這念心不起貪心就好了。這是偏執的觀念,如果不用靜坐,佛成就無上正等正覺之前,

為什麼要在菩提樹下靜坐?而且在成道前的六年苦行,也都是在禪坐當中?由此可知,禪坐是《圓成佛果》的重要助緣。 

為什麼要禪坐?因為禪坐較容易使我們的心安定下來,禪坐有了定境,身心馬上就能得到一種輕安、愉悅、安詳的感受,這念心就能落實、安住。 

靜中養成之後,還要在動中磨鍊,將靜中的定境,延伸到日常生活的一舉一動當中,如此,在行、住、坐、臥、上班、下班都可以修行。 

在日常生活中,只起善念,不起惡念;做事、讀書、煮飯、打掃…等等一切行為舉止,都是善念,則家庭、社會、辦公室等任何地方,皆是清淨的道場。

真正的修行在求「解脫」,除了修福之外,還要修慧,但這些智慧來自「自證」,而非理論得來。

無念之境不易守,其訣在於時時反躬自省,作為是否方式錯誤?所謂「種田看收成,修行看結果」,所以修行是一輩子的事!

修真之道,內功外行,缺一不可。

內修性命,外積善德,清心寡欲。

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2015.03.15~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()