image.jpeg

靈修相關問題⋯下篇

靜坐有何好處?「靜坐」,坐對了叫做靜坐,如果不對就是呆坐、枯坐,靜坐時,暫時不要想著其他事,要先把心思淨空,以最舒服的姿勢來靜坐就可以,但首要條件必須先止念,

而「無念之境不易守」,其訣在於時時反躬自省,作為是否方式錯誤?「種田看收成,修行看結果」,所以修行是一輩子的事情!而止念的重點則在於~須達到無我(空性、放空),這樣才能達到靜坐、禪坐的意義哦。

靜坐時先請仙佛、師尊、護法神降護靈護體,有感應才開始進行靜坐(若是還沒有與無形師、指導靈師、仙師接上無形金線者,則無須上述呼請的過程,就算你誠心呼請,祂們也未必接收得到);

靜坐時以舌頭頂住牙牀上顎,以鼻子吸氣、以口呼出,一呼一吸稱為一息(這是鼻吸嘴吐、意義在排除穢氣)。一般我們比較喜歡使用鼻吸鼻吐的調息方式,這樣才不會造成須多用ㄧ個意念去導引,而形成無法放空的問題。

舌頂上齶,是練炁的起碼常識,但其原理,尚無人深究。人之上齶部位,有兩個小窩,伸進手指可以摸得到,道家稱為“天池”,此非針灸之穴位,乃屬修煉之關竅。

其竅上通泥丸,泥丸即是大腦,為神炁會聚之所,其竅不閉,則漏神漏炁,修煉家言“口開神炁散”,即是此義。故須舌尖反卷,上封此竅,抿口合齒,保養神炁。神炁相抱,則津液易滋,隨口咽下,灌溉五臟,如同嬰兒哺乳之狀。

『另外,舌頂上齶,還有接通任督二脈的作用,丹道術語稱為“上鵲橋”。還丹之時,大丹亦從此竅降下,倘不接通,則易外漏鼻竅而走失,謂之“玉柱雙垂”,毀人性命,不可不慎啊。

把吸進來的氣,輪轉到丹田再轉到天靈蓋(頭頂),再把氣排出,也就是「搭天橋,天賜玉液瓊漿,運用八卦中之,坎中虛與離中實,抽離補坎,採藥以肚中之丹鼎煉丹,運用先天真炁,

打通任督二脈運行全身,進而懷聖胎,來達到三花聚頂,五氣朝元」,進而回歸母源。靜坐又有一個好處,就是養精蓄銳,養身體,又可內觀靜思、反觀內省,自己之是與非而檢討自我。

如欲瞭解更多關於丹道修煉的相關細節,可參考2016.01.27鳳凰山脈 慈凰宮所發表的文章~道家的修煉~1,礙於版面的問題,就不再多談!

訓體有何好處?我們暫時不以訓體的角度來看待這個問題,而以運動強身的角度你能接受嗎?其實「訓體」是本靈、世靈運用~

我們肉體來進行訓體的動作,藉以加強我們的靈光體,使靈光體強壯,才不會為外靈所侵擾。另一方面也使我們氣旺身體更強壯。

寫(開)靈文為什麼要宮印及仙佛的印章?開宮的師兄師姐,多是帶有天職的,也就是仙佛為我們做主,寫好的靈文要先蓋好我們的指紋及宮印仙佛印章,

然後放在案桌上呈給仙佛過目,之後再連同一只壽金燒化,仙佛看完我們的靈文,如發現有不妥之處,祂會幫我們指導更正,而為我們做主,所以要蓋上宮印及仙佛的印章。

有人說,一般中天界的神明,我們到了他的宮池,因為我們是無極天靈,所以不需要向他們朝拜,這是錯誤的觀念,最起碼人家已經成神,而我們現在還是肉體在凡世人間哪!

學道要學大慈悲心、不能有驕傲之心,需要有禮貌,常言道:理多人不怪,不能自大、貢高我慢,其實祂們神明(天神)也是在修啊!在濟世行功積德,其實也都是無極天靈所化呀!

我常看到前去宮廟會靈的師兄師姐哭得很厲害,我感覺怪怪的,為什麼會這樣?

這是因為本靈、世靈根本不知該如何帶動肉體來走修行之路,而到了靈山聖地,會晤到與本靈、世靈有宿世因緣的仙佛,而自責、感傷、喜極而泣,才會哭的那麼傷心,就如同見到我們久未謀面的親人般的感受,或則另有其他事理。

我要去會靈的途中,為什麼有時候身體會感覺不舒服,如想哭、想吐…等,怎麼辦?我們都是修持者,難免背後多少會有一點虹光,無形界的眾生,會希望能得到我們的幫助,

或者快到目的地的時候,仙佛會派兵馬來接引我們「身後的神佛」,這也有可能,可請帶隊者或較資深的師兄、師姐代為處理。

「唸經」我沒學過不會唸怎麼辦?唸經有什麼好處?有沒有功德?

如果我們不會誦韻,只要以經典一字一字唸清楚即可,不必韻誦,它能使我們把心靜下來,漸次地「深入經藏智慧如海」,開悟出經書中的道理(第一義諦),更使我們開啟智慧;

第一義諦:即最殊勝之第一真理。為「世俗諦」之對稱。略稱第一義。二諦之一,又名真諦、聖諦、勝義諦、涅槃、真如、實相、中道、法界、真空⋯等等,總括其名,即指深妙無上之真理,為諸法中之第一,故稱第一義諦。

另一方面又可教化有形、無形的眾生,如果眾生改過遷善,那真是功德無量,也才是真正進入福慧雙修,佛(道)弟子的世界,最重要我們還是要瞭解經文的意義,才能智慧如海喔!

為什麼要做「普化」?靈修是講究「慈悲」,我們現在有肉身而無形的眾生並沒有肉身,僅有靈魂,所以我們要發揮慈悲心來幫助祂,所謂「普化」~

就是我們以施法、施化、勸化來幫助無形界眾生,雖然不敢說能讓他們離苦得樂,但最少我們已經盡了一份心意,請他們飽餐一頓,同時也希望他們能一起修持,同證無上道法以成正果。

我們修心行善有什麼好處?種善因得善果,我們不是講行善佈施嗎?在平常多行善事,如法施、財施、無畏施…等等,可使功德圓滿,早日撫平累世因果。

靈修心理應有的準備?一、 自己要清楚為何要參與靈修,要以真誠的慈悲心來應法,找出自己的目標與定力否則會有退道心的可能。

二、 要發揮慈悲心來救渡眾生,與眾生結善緣,不可結惡緣,勤於學習,日日精進,以成正果。

三、 靈修是修我們的自性,使我們的處事態度更為圓融,要讓家人、朋友感受到我們精進的慈悲心,使家庭更為圓滿,更能對長輩盡孝道,這樣才有意義。

我朋友知道我參與靈修,他說怎麼那麼沒水準?說靈修不好的人,他不懂靈修,機車行能不能開,是要問經營機車行的老闆,而不是問瓦斯行,您認同嗎?

好不好關鍵在於人的修為,不要因為一粒老鼠屎而壞了一鍋粥,我們要往好的(優點)方面看,而不要專看不好的(缺點、缺失)的那一方面,要學也要學好的,而不要學壞的;

我們時時刻刻自我檢討,是否修得大慈悲心,今天是否有比昨天更為精進,有無利益有形、無形眾生。畢竟修道是為我們自己而修,不是為別人在修。

問題是自己才重要,別人所修的不會跑到我們這裡來,我們修的也不會跑到別人那裡去,功德是自己修來的,重點是「心」要很清楚,為何自己要參與靈修,否則很容易動搖道心喔!

何謂「天人合一」?「天人合一」乃大道自然而所化生,首先我們要注重修心養性,從六根、六識修起,棄除我們心中的三毒、六慾,以自己的願力,

運用太極兩儀陰陽所煉就出的先天真炁,首先強化人道修為,來達到「明心見性」,這樣使本靈能明瞭上天的訊息,然後本靈、世靈才能與我們肉體配合,本靈也能清楚讓我們知道要做什麼,

這樣天、地、人三才的配合叫做「天人合一」,但這並非一日可得,而是需要我們的耐心一步一腳印,能夠接受明師指點、教導,紮好根基,用心來修持,也正是我們常講的~

「師父引進門,修行在個人」與「迷時師渡,悟時自渡」,我們僅能提供較正確的靈修、修行概念,傳道、授業、解惑,剩下的靈修、修行之路,還是需要靠自己努力、精進、提昇,以證道、悟道為最終之目標。

妙德法語:
古聖先賢智慧聞思修,凡夫入道難契聖法林,
迷心逐妄自定品階高,修羅道入盲心難省道,
實是修者可悲可嘆哉,累世業種深植賴耶處,
從身心靈懺悟拔根除,省悟懺悔改過靈性栽,
虛心求教方能契真道,法性圓融法身證道臺。

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2015.08.17~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()