image.jpeg

對於「靈修」你瞭解多少?

「靈修」這兩個字相信大家都非常地熟悉,但可知在最近這幾年裡,眾多修行者為何會ㄧ直被修行、靈修所困擾著?而且極力地想尋找「心靈的出口」?

這無非就是我們的「靈」已經迫不急待,或說已經等得不耐煩,祂知道若是再不尋回靈源以契合源頭的「修真」之路,這一生的修行考卷將會「繳交白卷」,那麼你說祂能不急嗎?

一般的修行者常會忽略的一件事,他們習慣把自己的肉體(假我)當做真我在對待,而把地球的家當成永遠的故鄉,孰不知「靈源之鄉」豈是肉眼凡胎所能想像得到的,識神假我豈能和「真我」之先天靈相提並論呢?

但又有幾個修行者願意為著《斷輪迴》,下定決心立願為著修行與提昇而努力呢?「因為大多數的修行者均懷疑~靠著修道修行、行功立德、靜坐禪定、清償宿怨、陰陽兩利,漸進式的積功累德,能夠為靈性的揚昇而奠定穩固的基礎」。

修道修行應瞭解的~識神解說:

識神是在身體大腦中形成的,可以控制生命體行為的意識體。生命體從誕生那一刻起就不斷地用身體(包括肌膚和神經)和感官接收天地間各種事物的資訊能量,

包括風雲、光影、陰晴、冷暖和聲音,在人類生命體中還會不斷接受人文事物,特別是大量地接受知識和生活教導,在大腦裏積累了很多知識資訊和事物資訊。

大腦具有特殊的生物性資訊加工功能,大腦功能與資訊能量之間產生能量旋機,形成大腦思維,不斷複製、演化、創造和提煉新的資訊,使大腦內的資訊迅速膨脹,

資訊能量也隨之增大,形成資訊能量場,具有能量感應性。這種感應性不斷增強,又產生在大腦中,最終與大腦機能一起合成了具有分辨功能和控制身體功能的意識體,這就是識神。

但是無論識神怎麼強,都受到大腦機能和儲存資訊的制約,人的思想會千差萬別,也不會產生超出大腦機能的思維能力,不會產生超越所儲存知識資訊以外的思維能力,

所以人的思想必然局限在大腦機能和所儲存的知識範圍內。識神與大腦機能混成,是生命體的有機構成,人的情感、欲望等都與識神密切相關,都在識神的作用和控制下發生,所以人的識神具有情感和欲望的因素。

修道修行的目標可略分為下列幾項:

1.能充分了解自我,深入經藏解析得更加清楚。
2.為了增長智慧,解脫人世間的煩惱。
3.藉由修行而能夠對生死的看淡、看破。
4.修行為求~尋找本身靈性的靈源、靈脈、認主歸宗。
5.藉由修行而能達到靈性的開悟、漸悟、頓悟。
6.修行、靜坐、禪坐的修煉能夠改變我們的氣質。
7.修煉仙道炁功而能夠達到靈性的提昇與昇華。

不管你是選擇哪一項基準做為修行的目標,其實都離不開身、心、靈的這三個區域,倘若修行偏向哪一方,對於自我靈性之成長均會造成影響;

要知道,物質世界越文明,心靈世界就會愈空虛,再加上外在環境的壓力,可說是內憂外患,如果找不到「心靈的出路」,便會如火車偏離了軌道,弊端叢生。

這是現今修行者常會面臨到的心靈困境,內心常會感覺人生了無生趣,為何要來到這人世間投胎轉世呢?沒有方向目標,看不到希望、願景,到底為什麼而修?為著什麼而努力?為了什麼在奮鬥、忙碌著呢?

太多太多的疑問真的是無解嗎?錯了,當初妙德住持被逆境折磨得快要失去求生意志時,還好有妙心宮主的陪伴、心靈輔導、心靈療癒、精神資糧的補充(進入道聖門學修道學課程),及堅持ㄧ年多的寄放善書,

不管晴天、颱風天、下雨天,持續的在做發放善書、整理擦拭各宮、廟、堂的書櫃,以行動去執行(無畏佈施)、助印善書⋯等等,才幫助心靈慢慢地從谷底攀升上來,這些心路歷程若非當事人是無法體會與理解的;

但只要你有經歷過苦磨的人生歷練,對於其他有緣之眾生的悲苦將能夠感同身受。正所謂羅馬並非ㄧ天所造成的,凡走過必留下痕跡,修行的成長也必須要靠ㄧ步一腳印慢慢地累積出成果。

因而在對一切靈媒、靈乩、通靈、靈通者……等等的靈訊接收,若是可以放下身段,而融合於天地萬物,加以真實的演繹過程,讓自己去思考一切在當下中所接受的靈訊,正是對自己的缺失可以作摒除與彌補的動作。 

凡塵的一切事相,對有情眾生來言,正是處在二元對待的世界,若無法能明晰對此陰陽兩極的限制。必然無法真實的放下身段,因在是非、對錯、正邪中,僅人類才有的心態與觀念,將會影響修行人的判斷與抉擇。

若是可以破除於此二元的限制,則對於有情眾生的生存當下,必然是作超越的根本性。亦對此兩極化的限制來作個大轉圜,甚且不會再造下業因業果業障與累世的牽纏,而把自己纏得無法脫離。

聖賢云:「萬般皆有因緣註,知命了命苦」,世間萬項皆有其因緣存在,而生命過程,每一個人有不同的因緣使命,當逆境來臨時才能從~

「消舊業、了苦根」中解脫出來,才能在修道因緣上好好把握,盡心盡力去獲取修行最重要的東西—慈悲與智慧。

在這人生的舞台上,每個人各有不同的角色、不同的位置,「不排斥、不比較」,更不可嫉妒、與不可譭謗而產生了對待、產生了得失心。

要知道:「接納他人的成就、欣賞旁人的特色」。這是智者無為的心境,因為他能用包容心與智慧去看待這一切的人事物。

想想好花須要綠葉襯,才能顯出花兒的美麗,在人生的大花園裡,每一朶花、每一片葉都有它存在的價值,不應該被否定。修行最重要的是「怎麼讓自己發光發亮,也接受別人的光與亮(光環)」。

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2015.07.22~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()