image.jpg

請自我檢視是否真修行?             

千千萬萬人都在學佛、學道、修行,為什麼還有生死?除了尚未明心見性外,大都只是表面功夫(表相修行),未真正去實行參悟佛法、道法之真實義。

要知道修行是實踐的功夫,不是空洞的理論。時下學道者談玄論妙,求外表好看居多,能「真修實煉、用心參悟」畢竟少之又少。

如果修行只是習慣性的:參班、聽經聞法、唸佛、禪坐,而不是用來渡人渡己,將佛法、道法落實在生活中,太浪費自己寶貴的時間。

真修行要有正知、正見,智慧才能圓融,不可執著於「我修的才是正法,別人都是外道」,跟我修的不一樣就排斥它,基本上就產生了分別對待,這不是佛法慈悲的本意。

要知道人自無始以來,為何一直在生死苦海中徘徊、流浪、輪迴,不知歸處,就是執著於「如痴」「如幻」「如夢」「如醉」的世間、

假境中迷失了自我,入假境不知其假,入苦海不知其苦,生而死,死而生,永墜輪迴中。

世人常言:「人生如戲」。你只管盡情去演,但別太入戲而忘了真正的自己。台上的喜怒哀樂、悲歡離合,都只是戲,不要太執著。千萬別為了「台上的你,而忘了真正的我」。

一個修行者,要知道人生不是一條絶路,而是看你如何把握輪迴的空檔期,而真正契入涅槃妙法的覺路,真正悟透超生了死的妙法。

因此,將來的成就~不是你的能力與才華,也不是你渡化多少人,道理講得多妙,更不是你的位高權重,道場有多大、人數有多少;

而是內心深處所流露出來~更具妙智慧、更加謙虛、心量更寬廣,這樣才能正心處事,處處接納、處處圓融。因此「立願了願、心性圓滿」,才是抉擇今生修行的成與敗。

※世人都自認為自己在修行,請自我檢視做到幾點了?
1.乘願而來,是否做到了願而歸?
2.凡塵俗事看開、放下了嗎?
3.是否被事業、親情、感情綁住而忘記自己聖業與誓願?
4.名利、權勢捨掉了嗎?
5.人心、私慾去除了嗎?
6.習性、稟性改了嗎?

想想披著修行外衣,「表面的」、「習慣性的」那些參班、道場服務人員,而未往心性下功夫,是不可能成為修行的增上緣。

帶著人心、私慾以及世間執著、攀緣、牽纒,如何回歸西方淨土?那淨土豈不是又變成一個人間苦海呢?

現今修行要「身在凡塵心出家」,遠離心靈枷鎖。有些修行者,雖名修行,但世俗煩惱、罣礙一大堆,甚至到了佛堂或宮、廟、堂,心裡還牽掛著身邊的生活瑣事,

而無法練就出活在當下的功夫,請問這樣如何洗滌歷刧以來的塵垢呢?如何去除自己的習性、稟性呢?又如何改變今生此世的命運呢?

※修行當知:「不要自以為在修行,其實被命運牽著走,又走上另一個輪迴!」

古人云:「掌握生命的轉折處」要~把腳步放慢一些,仔細觀、用心思考:我所擁有的是什麼?缺失的又是什麼?小心謹慎渡過困難與橫逆,善用它們,才能化危機為轉機。

我們一生中不斷面臨生活週遭的困擾與煩惱而產生痛苦,但不要忘記:「懂得放下,是人生最大的智慧」。

當你放下我執、不與人計較時,剎那間心靈深處所釋放出來的是 ~何等清靜自在,何等平和喜悅,這才是真正清淨的菩薩心。

無論在家或出家修行,眾人檢視的標準都是一樣,一個「修行」幾年或幾十年,當你聽到社會大眾在批評茹素吃齋的修行人「心肝最壞」,

當你聽到此話時作何感想?是眾生批評錯了?還是我們要自我反省、檢討?
當你在道場表現虛偽的佛心,回到家庭以及工作環境或生活週遭又回覆到你的霸心,展現自我人心、私慾,失去修行應有的氣質與風範,你就知道其中之原因。

想想一個修行者表裡不一(言行不一),再加上在世俗中攀緣攀得太多,六根不清淨,「這裡色相綁,那邊塵境困」,怎能跳出生死苦海呢?時下有些人僅僅只是吃了幾年素齋、辦了幾年道、修了幾年佛法,

就異想往生西方淨土或回歸無極理天,簡直是痴人說夢話,孰不知古聖仙佛當初的修行、修道與悟道過程,是下過多少的苦功與磨練,

才能有所成就與證道,如果不立願了願、心性不圓滿、智慧不成長,那裡都不是你的歸處,而白白浪費此生普渡因緣,還得等下次再來。

古人云:「真道有真考,真道真人修」,斷生死的大道,要有大根器之人才修得起,不是湊熱鬧、行福報、結善緣而已。俗話說:「牛有千斤之擔,蟻有米粒之力」都是盡心、盡力矣。

一個修行者的能力、智慧若有十分,如果尚未盡到一半的努力,能有成就嗎?世俗路~短暫人生,大家都知道該怎麼去安排、爭取,讓生活更好。

修行路~萬八聖業、生死大事,怎奈不知自我規範、自我的督促而讓身、心、靈有機會得以揚昇?

時下修行者若不用真心,只是表面上應付、交差而已。「說穿了,凡業重於你的生死(斷輪迴)之聖業,如此長久以往將會矇蔽了自我良知」。

※如何脫離生死苦海之法:立願了願、把握當下

在修行過程中,責任擔不起、願不能了,我們總是有那麼多的理由,要知道在真理之前沒有「理由」這兩個字,在聖佛眼前更沒有「困難」這兩個字,只問我們下定決心了沒有?

「立願了願」是此次驗收成與敗的主要關鍵,因此在三施五法的願力中,你就是要藉這些願力來了斷生死。

Ps.三施:財施、法施、無畏施
五法:即相、名、覺想、正智、真如。其中覺想,即是分別,即是了知。前三者是世間法,后二者乃出世間法。

道場上~不「要求」別人善待自己,只問自己對道場付出多少?
親情上~父母心就是菩薩心,以親子之心、同等的用在週遭同修或眾生上。
凡業上~用做事業的精神來耕耘你的聖業,沒有不成功的。

人事上~不與人爭妄,歡喜就好。
心境上~順逆皆喜,隨緣自在。
工作上~把工作場所當作道場,藉人際關係隨緣渡化。要知道:「唯有堅定心志,才是修行紮根的基礎」。

聖人與凡夫最大差別在:一樣走修行路,一樣受挫折與考驗-聖人是堅持到底 ,凡夫是遇難退縮;勇氣+堅持~一路走來才能始終如一 。

古人云:「任勞容易,任怨難」。任勞:我們修行犧牲奉獻、吃苦了苦,這是每一個修行者應盡的使命,無可貴可言。

任怨:面臨橫逆、窮困、潦倒時,依然能坦蕩、公正、無私,展現內在的歡喜心,才是英雄中的英雄。

「沒有揮汗的耕耘,那來含笑的收穫?」要知道佛菩薩在世時,對眾生有如「母親對待子女」一樣,不厭不倦提攜照顧,願為眾生頂罪,眾生未得救~誓不成佛。

修行要開啟每個人心中道場,而不是僅做表面功夫(表相修行),要身體力行去付出,不要做一個道場的『觀光客』。

故修行常言:「條條大路通羅馬,入佛道也是門門皆通」,簡單方法:「由三寶門可入道」。

信心門~由性而入。佛:二六時中時作返照,常保自性清淨無染。
慧心門~從心而入。法:開啟心靈世界寶藏,遠離一切習性稟性。
慈心門~從身而入。僧:發大願心立堅固願,一路走來始終如一。

修行切勿執任何法門,以平常心、平等心、歡喜心,遠離一切塵境與色相,才能對境無心,心不隨境轉,而由心轉境,如來佛性才能自然彰顯出來。

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2015.07.16~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()