image.jpeg

 

道考&魔考的差異性

 

從古至今每位修行者都必須經歷重重的考驗與磨練, 才能得以成就正果, 正所謂道高一尺魔高一丈, 既然是真道必定會有障礙來考驗, 既然我們要學道、修道、辦道, 就不要怕考驗與磨練。

 

因為上天降考是不會害人的, 正所謂「受劫不受考,受考不受劫也」, 一個人如果未經失敗的歷練, 以及通過各種的考驗, 如何使自己的靈性茁壯成長呢?

 

俗話說「玉不琢不成器, 金不鍊不值錢, 人不學不明理。」如果修道沒有考驗, 風平浪靜與常人又有何異?就因為有這些考驗在前面⋯等著我們去面對去闖越, 雖然會有困難、苦磨⋯

 

但是由於困難才可以激勵我們精進不懈怠之心智(鬥志), 如果一個人未經挫折失敗, 以及種種的障礙來加以考驗與磨練, 在道業上就不可能有所成就。

 

古聖先賢那一位不是經過大考驗而成就大果位, 如釋迦牟尼佛, 觀世音菩薩⋯不戀棧王室的榮華富貴, 出家修行雖然遭遇各種苦難折磨, 放棄原本所擁有的名利地位, 卻依然堅持下去永不後悔。

 

寧可堅持繼續修行, 因為他們在找尋著一個能使生命更豐富、更圓滿, 進而延續生命的精神, 如果當初他們放棄堅持, 就不可能像今天這樣受到人人所敬仰, 生命的長短凡人是不可預測, 

 

也更無法掌握的, 但是生命的過程⋯卻是需要每一個人認真去思索與追求, 就因為生命的長短我們無法掌握, 但是生命的寬度與深度, 卻是人人可以去掌握與開創的。

 

修道修行的道程沒有一個人是風平浪靜的, 一定會遭遇或多或少的阻礙與挫折, 在此, 我們稱之為魔考。修行人遇到魔考, 一定要堅定信心, 不然被考倒⋯也就無任何成就可言。 而造成魔考的起因有二:一為外考, 二為內考。

 

外考者大都是因為言論失節, 或行為不正當以致招引魔難。內考皆由於心念不正確或觀念偏差, 亦或自己之三世因果業力所致。修道人為了做人上人, 所以常遭受種種逆境, 吃苦受難, 但這也是磨煉自己心性的大好機會, 不可自暴自棄輕言放棄。

 

修行過程中一定要先斬斷六賊, 否則自己喪身在眼耳鼻舌身意的盜賊手下, 那有能力逃出魔掌呢?世人應沉著應考, 一旦通過考試, 道昇一級。不要害怕魔考, 魔考有時是神佛所化, 應歡喜接受考驗, 一試便知道自己的道根之修煉程度。

 

魔考對一個修道修行人來說, 雖然在精神, 肉體上會遭受到打擊, 剌激, 損害, 但這也是一種消冤解孽的方法(受苦根消業障)。而且「打擊」可以令人上進, 「刺激」可以令人反省, 「損害」可以令人新生, 如樹斷才能長新枝, 由此可知魔考仍有好處多多。

 

有人問:勸人修道已屬不易, 再加魔考予人, 不是很殘忍嗎?話雖如此, 但世人應瞭解一個人他今生想修成正果, 而累世所結所累積下來的冤債, 如不能清償, 怎能無債一身輕, 為了償還這些債務, 所承擔的業力當然會較為沈重, 而這些磨煉也就成為魔考了。

 

所以在修道過程中, 受到毀謗, 阻礙, 挫折, 失意, 失利, 病難等事, 宜忍耐之, 此即謂之逆考。反之, 修道後事事順利, 得財得色, 如此謂之順考。語云︰「逆考易躲, 順考難防。」故順考往往使人一瀉千里, 不知回頭, 比逆考受損更慘, 希望世人慎思慎之。

 

一切外力的阻擾, 往往較容易克服, 但最主要的還是內心的魔考, 受到內在魔考之人卻常一敗塗地。須知, 酒色財氣是修道者的大敵人。當然, 這裡所指並非一般正常的營商取財, 夫婦恩愛, 教育兒女而生氣等事, 而是一般修道人, 在道場上較容易墮落的幾種劣舉。 

 

酒⋯酒多傷身, 適量則可養身, 嗜酒成性則會影響心智與判斷力。色⋯夫婦正色, 修道人除夫婦外, 需嚴以律己, 所謂君子不二色, 擇一而終, 夫婦之道, 已在其中。財⋯君子愛財取之有道, 但若從道場取財為私利, 肥己敗身, 則成為盜場了。 

 

氣⋯道場宗派紛爭不斷, 多成是非之地, 有些宮廟堂主事者都懷著自私心理, 喜歡別堂衰敗, 自己廟堂興盛, 為了爭香火、信徒, 各種無道之舉紛紛出籠。滿懷好勝心, 不平氣, 挑撥是非, 

 

攻擊他人, 自抬身價, 沒有一點慈悲修道人之氣質, 凡此種種, 都是氣質尚未變化, 毛病未除, 俗氣太重, 皆不合道矣!這酒色財氣圍繞在修道者身邊, 也會招引相同屬性的無形界向著他們靠攏⋯

 

專門吸取修道人的精氣神, 在不知不覺中, 已不知有多少人靈氣灰暗, 道德無光, 這些都是修道者的習氣所造成的大魔障啊!修道修行人需先平定心魔, 才能漸漸地消除累世因果業障。

 

否則, 所謂行功立德 , 也只是一種形相(表相)的善功, 仍然無法使自己靈性圓滿無缺。想要伏魔除障, 把這些魔軍消滅的話, 還是需自我約束(自律)並且學習嚴以律己 寬以待人, 提出道德勇氣, 堅守戒律, 不犯規矩, 如此訓練有素, 一定可以戰勝魔考。

 

所謂「心魔」, 是指由內心升起恐懼、慌亂、邪惡的念頭, 如果你不能駕馭它, 就會被它所牽制, 做出許許多多非理性、甚至傷天害理之事。「外魔」則是由外而來, 有不知其所以然的力量, 干擾或侵犯身心的安定。

 

其實, 心魔與外魔常常是相互呼應的, 當一個人內心最脆弱的時候, 外魔就很容易趁虛而入, 反之, 倘若心中安定, 不憂不懼, 外魔的力量再強大, 也對你莫可奈何, 常言道⋯正心正念 百邪亦不侵!「正心行邪道其道也正, 邪心行正道其道也邪」。

 

佛陀在世的時候, 也曾受到外魔干擾, 但佛陀不為所動, 最後反而感化了外魔。一般人沒有佛陀那樣的修持功夫, 碰到不知其所以然的外力侵犯干擾時, 倘若醫院、醫生也找不出病灶, 

 

在此, 建議你就近找離住家較近的宮廟堂, 請神佛菩薩幫助查詢三世因果(但宮廟堂也必需是領有查三世因果旨令在辦事, 否則病急亂投醫, 還是無法解套的), 瞭解自己的三世因果後, 才能找到對症下藥的良方。

 

我們必需克服修道修行的各種障礙, 修行首先當以「誠信」為首要, 需瞭解世上萬事萬物、有形有相都將歸於空(四大假合), 只要是物質世界的東西終究還是會毀壞的。

 

所以修道要先反省、懺悔、改過遷善, 還需要有耐心、毅力、堅定不移的決心, 淨化自己的一切念頭和端正個人之行為, 並且要深信大道之寶貴, 如此才會產生信心而永不退縮。

 

「修道修練自己的心性,立願了願⋯圓滿自己的願力,修福修慧⋯累積福慧資糧」只要竭盡心力去播種, 怎麼栽⋯就怎麼收獲。當然修道修行並非一天, 兩天, 一年, 兩年, 而是一輩子的終身大事。

 

我們修道修行要堅持到底, 縱然遇到任何困難, 也要有一顆堅定不動搖的道心, 不可像無根草似的⋯遇微風細雨就飄然而去, 也不要半途而廢起了退道心, 否則就前功盡棄後悔莫及, 而且修道修行需常保一顆永不退轉、堅定不移的道心啊!                  ~~共勉之~~

 

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2016.07.08~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()