image.jpeg

 

該如何對應心猿意馬之心?

 

我們身為一個修道修行人, 該如何管理自己這顆浮躁不安的心呢?這顆心就像孫猴子一樣變化多端, 但是這在修行的進程來說, 將會是一大阻礙。心猿意馬【釋義】:心意好像猴子跳、馬奔跑一樣控制不住。形容心裏東想西想,安靜不下來。

 

想想走入修道、修行、靈修⋯至今已有十幾個年頭, 見到過的同修、後學、前輩不計其數。但是發現到一個共同點⋯就是神通力越大, 就越躲不過自我心魔的考驗, 而且幾乎都是每考必倒⋯「起退道心或是入阿修羅道而不知」。

 

阿修羅道:是六道之一(六道是指:天, 人, 阿修羅, 畜牲, 餓鬼, 地獄) 阿修羅道嗔心很重, 有福報但是我執很重經常鬥爭, 很多學佛與學法的人平常有做好事, 也執著佛法、法術的鑽研, 可是常自以為是, 如此, 就容易投生阿修羅道。

 

阿修羅道⋯身上有五毒(貪、瞋、痴、慢、疑)的混合, 他只修外在福報…不修內德。好比說修持佛法, (財佈施、法佈施、無畏施)是福報, 但若當你發現別人修持得更多更好時, 便開始產生五毒之心的話⋯⋯

 

此種福報夾雜了五毒的成份, 雖然有福報的善業, 但卻夾雜了五毒於其中, 譬如說⋯你修持佛法已有很長一段時間, 而別人修得沒有你久, 卻修得比你好, 若你因此而產生嫉妒心的話, 這亦是在善業之中混雜了瞋毒, 而這將使你往生阿修羅道。

 

至於, 會被心魔考倒⋯到底是誰造成的呢?究其原因⋯則是自己擁有神通力被捧上天之後, 便開始目中無人, 被自己的自大心、貢高我慢之心、聽不得一句否定的話語⋯而起了嗔恨之心、比較之心、怨懟之心, 心魔考關便從此開始了。

 

須知, 二十一世紀是因果總清算的世紀, 一起心動念⋯累世因果業障即馬上現前。我們身為一個修道修行人, 必需要清楚的知道, 神通力是無法抵擋得過因果業力的討報。

 

而且, 莫謂「起心動念」沒有真實去執行, 就不會造業, 須知, 因果報應絲毫不差⋯良心就是我們最好的天秤啊!許多人喜歡睜眼說瞎話, 先騙過自己的良心, 再來說謊話騙取他人的同情與信賴。

 

「昧著良心說謊話」在現今社會上真是隨處可見, 包括在商場、生意上、職場、公司、修行團體⋯等等, 只是看你是否有此心思去發現它、時時思辨、觀察、覺知, 待你修道修行累積到一個階段⋯

 

也就是說⋯在被無數人欺騙、算計過後, 甚至被身邊最親近的人出賣, 在背後捅你一刀, 這時, 你才會發現人世間的無常幻滅, 感嘆人心的善變⋯人終究是會改變的, 你努力守住一個不變的承諾時, 卻永遠守不住一顆「善變的心」。

 

而「良心」是每個人最公正的《審判官》, 你騙得了別人, 卻永遠騙不了自己的良心, 禍福無門, 惟人自招, 善惡之報, 如影隨形, 不是不報, 是時機未到, 你種什麼因, 便會得到什麼樣的果報。

 

修道、修行、靈修方面⋯你瞭解自己每天修的是什麼?一直以來是否⋯都在做著自欺欺人的事情(騙人騙己), 昧著良心說謊話做事, 還是每天如實的面對自己的良心⋯懺悔、反省、改過呢?

 

修道修行需每天練習⋯自我反省有無缺失與過錯, 若有過錯並立即改過⋯而且永不再犯, 如此, 即能得到自在又解脫的清靜心靈。而懺悔則是心靈的告白⋯也可以說是精神污染的大掃除 , 更是成功的加速器。

 

然而我們這顆躁動的心猿意馬該如何去約束它、管教它呢?建議你以佛家的戒律、道教的教條、良心的譴責, 時時勤以拂拭, 不讓它沾染塵埃。這也正是所謂的⋯「無規不成方圓」。

 

如此, 時日一久, 戒律、教條、教規、自我約束, 成為規律性之後即成(常規), 對我們來說, 它將不再是約束, 而是一種自自然然的遵循規則罷了!

 

心魔考關光靠自己努力⋯通常是無法順利通過考驗的, 修道修行者身邊還是需要有引導師(明師)的提醒與指導, 靈子才能過得了這樣的考關, 但是, 有心魔考關的人其內在的自大心, 非是常人所能想像的, 也並非是一般的引導師所能點化得了的。

 

能夠點醒、指導、點化心魔考關靈子的引導師(明師), 他本身也必需是經歷過並且已經通過心魔考驗的前輩者(明師),否則, 這將是以盲引盲臨險不知焉, 須知, 心中有佛⋯見眾生皆是佛 , 心中有魔⋯所見眾生皆是魔。

 

切記 , 勿以善小而不為 , 勿以惡小而為之。也切莫自認為所做所為沒有第三人看見或聽到⋯就能夠胡亂栽贓、嫁禍、抹黑他人, 人可能不知道你所有的謊話、鬼話連篇及惡言、惡行, 

 

但是老天知道你⋯所有惡意中傷及毀謗他人或道場、修行者、主事者, 而你所造成的口業將墮於(三惡道), 所有惡行都將會一一記錄在因果簿上, 正所謂「法網恢恢, 疏而不漏」, 這則是一項也逃避不過的因果總清算啊!

 

業力⋯業分身、口、意三種。比如, 口業可分為說好話、說壞話、說氣話、詛咒別人的話、欺騙他人的話。以人為例⋯例如常常說別人壞話, 所以就造就了口業。而佛陀與阿羅漢的業則是無記業, 沒帶來果報的。

 

依不同的業力, 有情眾生出生高低、貴賤、苦樂⋯等等;不同的業力, 不同的業報, 有情眾生世間事的利害得失、善惡、毀譽、和苦樂不等。依業世界轉, 依業眾生住, 依業有情縛, 如輻附車輪。

 

依業得榮譽, 依業被束縛, 依業而毀損, 依業而為虐。曉知業生諸種果, 何言世間本無業。甚且, 謗三寶者, 其因果業力也是要下墮三惡道, 謗佛家三寶:「謗佛, 謗法, 謗僧(賢聖)」, 謗道家三寶:「謗道, 謗經, 謗師(賢聖)」。

 

口業:造口業是佛教經典業的一種,屬於身、口、意三業中的一業。以白話來說:就是指因為語言導致的因果。根據佛教說法,口業大致分為惡口、妄語、綺語和兩舌⋯等四惡業。

 

「兩舌」︰兩舌則是利用機會在兩人之間道長話短並搬弄是非,最終目的在於挑撥離間,破壞當事人的處事與和諧。

 

家裡常不合, 常有別離是其業報兩個舌頭,挑撥是非, 言人長短, 此等罪大惡極, 切當戒除, 尤其身在道場、修行團體當中, 最忌諱言他人是非己見。謠言止於智者, 應「不傳人是非, 隱惡揚善」才對。

  

「妄語」︰妄語指的是說出毫無根據的謊話, 將其是非顛倒, 令人真假莫辨;亂引經典, 錯解經論, 壞人法身慧命者墮地獄業。即妄捏造黑白是非, 利己損人之言語, 這將墮入三惡道中。

 

所以說, 兩舌、妄語對於一般人來說, 都應謹言慎行, 敏事慎言, 更何況還是一個修道修行之人呢?怎可不自我約束、自我檢討與改進?

 

凡事無心去往壞處想⋯聽任何話都將是好話。心無邪惡, 意無邪念, 身心即可常保自在⋯心正則百邪亦不侵。"路"則是必須自己去走方能到達, 而"苦"則是必須自己去歡喜承受(歡喜做 , 甘願受)⋯「累世因果業力」方可逐漸地消除。

 

妙心法語:不入魔境難成道, 進入魔境道難成, 無學不能修正, 無修不能正心, 無行不能實證, 無證不能悟法, 無悟不能證道, 無法不能合道。 ⋯⋯無《道》不能化解《心魔考驗》⋯⋯。

 

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2016.07.02~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()