image.jpeg

靈修與靈乩的迷思

道教教徒相信 道法無遠弗屆充斥無邊宇宙,人類通過某些方式可以達到與道合一的境界。
 
大多數的修行者均不相信~憑藉著修道、修行、靈修、行功立德、靜坐禪定、清償宿怨、陰陽兩利,漸進式的積功累德,能夠為靈性的揚昇而奠定穩固的基礎。

而道教的靈修與中天神佛的代言人「乩童」不太一樣,乩童是神佛上身時,完全無法自主,不知道自己在做什麼事(這是屬於降十分駕,但也有八分、七分、六分駕⋯等等)。

而靈修的人,事實上可以視為是靈乩,也就是神佛可上身或不上身,完全以心相印,以靈相通,完全可以自己作主,清楚知道自己在做什麼、說什麼、寫什麼!

學習者,可以利用「奉請」的方式,招請某位固定神佛,或多位神佛之靈相通來指導、對話,示警、協助調查資料、或處理幽冥之事,而靈修者學習達到某一個階段,亦可奉請固定或不固定之神佛 降臨教導。

與神佛溝通的方式,可以是文字、影相、聲音、或意念,可能是其中一種方式,或是其中某幾種方式一起使用,修行程度越高的,所感受到的文字、影相、聲音、訊息、感覺之類,就越清楚,修行程度越低的,就越不清楚。
 
神佛能夠來協助的事情,可以是查閱、處理某人之間的因果,超渡陰靈,化解怨情,與祖先、或冤親債主們的溝通,得知他們的想法,抓鬼,認證廟中神佛⋯等等,反正看不到的事情,都可以透過此法來有效解決。
 
因為可以處理的事情很多,所以學習的人,也相對的須遵守許多規範,而這些規範,其實多是儒家的觀點。也就是修身、齊家、治國、平天下,己立立人、己達達人等等觀點。

若是學習者不守這些戒律、規範,輕者會被處罰、示警,重者會將溝通的能力及旨令收走。

天道曰陰陽,地道曰柔剛,人道曰仁義。三者是相對應,相互聯繫,是一種內在的生成關係和實現原則。「禪~打開心量放下自我,活在當下奉獻真愛」。

所謂神明的代言人,過去中天神明使用的「乩童」,神明上身時,乩童完全不知道自己在做什麼,所以乩童的辦事經驗,完全無法傳承,

而當乩童行為失序時,神明不願再由其代言,更容易有做假的假乩出現,所以天律對這些代言人的要求,也因此提高。

修行切忌僅在於注重『表面裝飾』,這樣只會讓我們的 習氣 越陷越深、離道 漸行漸遠。唯有秉持純真、樸實、踏實的心,才能通過重重的考驗與關卡。
 
而母娘系統的無極天神佛,其代言人就稱為靈乩,修行方式稱為靈修,可以自由與神明溝通,神明也會訓練學員,對學員做許許多多的考核(就是所謂的魔考),

考核通過的,不代表從此就沒事,因為考核是永遠的(除非你已經被該位神佛放逐、放牛吃草了),考核之目的在讓靈乩一直保持著正心、正念與正行來為其代言、宣化、傳道。
 
若是學員學不起,魔考老是過不去,比如太過於執著、貪瞋痴看不透、無法理解「空性真實義」,神明也不會強迫學員學習,直接就將學員除名,拿掉他所曾擁有的功力。
 
修行的目的,不是為了求取神通,而是要了解自己的缺失,改善自己錯誤的行為,可惜許多人誤會神通才是學習的目的,導致魔考無法過關,就出現所謂幻聽、幻語之類,所謂神經病的行為出現。
 

只要在學習的過程中,一直保持「尊天敬地」、「尊師重道」、「不會妄自尊大」,相信這些所謂的魔考,都可以很容易過關的。

靈乩的修煉過程,最重要的一環,就是匯聚[真炁],因(靈)為無形,故無形法,無形而為,才能符合(道炁長存)之真意。

靈修:內心知修、外相知修、靈動:動得經絡轉動,這又是 黃庭外景經所記載,再次演化出來的靈動、動禪,靈修理應是道教一脈!卻為道教人士所斥責,就因坊間靈山者不以經典為依據 ,故一般人對於靈修者誤解相甚!

就因多數靈修者迷思於神通~!神通誤道啊!~修行最後的目地不在於求神通~在於求解業~在求何以利眾!再求當無來生!得以了脫~

在學修的過程中必經歷煉,像火在燒,有直言批評、毀謗,有難聽的攻訐,有誤會的流言,有是非的批判,有善意的建言,有病痛的折磨,有親情的考驗,有精神的消耗,有經濟的壓迫,

有業力的魔障,有因果的報應,有同修的排斥,有神佛的道考,有監考的魔考,有同修的互考。你說,修煉的過程,苦不苦?難不難?

人人必經的修行過程,持戒、佈施、忍辱、精進、禪定、般若、增益自己,增思論點,印證觀照。給自己參透人性,提昇更廣、更深、更高的思慮及智慧,是學修的最佳機會。

儒、釋、道都是古聖先賢智慧的結晶,是教育,不是迷信!只是後來的人不深入經典、經藏,不修慧,只想抄捷徑,只想跟神佛做利益勾結;誠實正直是謂神,神明怎麼會理你呢?

真正的修行,簡單的講,就是「修正錯誤的行為」,修的是「實質」上言行舉止的改變與調整,而非「形式」上的表相修行;將懶散修正為精進、傲慢修正為謙德、偏狹修正為寬宏、

自私修正為仁愛......等,佛佛道同,不見得非得深入名山古剎,面對青燈古佛;修行之機,俯拾即是啊!

「風簷展書讀,古道照顏色」只有親自深入經教、經藏,直接與古聖先賢對話,陶冶性情,變化氣質,方能體其真趣,切實改造命運,得其真實受用。

修道 的正確觀念:
首重修出自己的慈悲心,日日精進、進而利益眾生。修道是尋回自己本性。

●修道 在修身養性,棄除惡習、棄惡從善,而不是一眛追求神通。

●修道 要認理歸真,依「道」而學、依「理」而行、順應自然,不執着於顯化。

●學習古聖先賢求心不求佛的精神。

●修道 注重調心、再調身。

●要求自身之佛(自性佛),身外無佛可求。

●要默默耕耘、勤積功德與陰德使其圓滿。

●修道 不執着於功果 功德及形象(表相)。

●齋修之人應齋心,齋身並行,身心合一。

●修道 要注重倫理、道德,只要心中有愛、人間有情,到那裡都是快樂的天界。

●修道 乃終身大事,並非一時一刻,有所成就時,亦應時時刻刻反省自己、觀照自心,方不致入寶山 空手而回(修道首重修出妙智慧)。

●累積功德 可超拔祖先入天界 靈修院、收圓院。

●積功累德以化解宿怨,可望早日脫離四生六道之輪迴。

●前世與三世因果可靠力行積德迴向、收圓做徹底解決。

修行、靈修若是能修煉至 三花聚鼎、五氣朝元,那麼表示你於坐功之火候已經臻至爐火純真之境界!三花聚頂意指元精(鉛花)、元氣(銀花)、元神(金花)凝神聚氣於頭頂,

吸收先天日月精華,守正中之竅、迴光返照、達本還元,發現真如自性的方法與意境!五氣朝元乃指五臟(肝、心、脾、肺、腎),之五氣(木、火、土、金、水),朝元精、元氣、元神,

五臟衛氣調和自然,濁氣排出,真氣歸身不散遊走全身,百病皆除、諸疾不侵,漸漸返老還童,延年益壽。這就是所謂的借假修真,恢復本性之自然的方法。

若欲瞭解何謂三花聚頂,五氣朝元之含義及修煉方式,歡迎參閱 鳳凰山脈 慈凰宮~2016.02.24所發表~「修道煉氣之秘訣~上篇」、及2016.02.26所發表~「修道煉氣之秘訣~下篇」,這兩篇文章已有更詳細之解說!

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2015.09.12~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()