close

image.jpeg

修行修心            

修行是為了淨化心靈、增強心靈的能量、提昇生命的境界。開發智慧,以回歸自我的本性。修行是要在靜坐中讓心靜而靈動,使本靈與天地精神相往來。 修行的重點為:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意。」;「修戒定慧,去貪瞋痴。」

古代道教的修煉著重吐納、導引,後代則以修命修性煉內丹為主。自動實現修行的主要內涵。 煉氣功與宗教的修行都是從心與氣著手,藉以帶動身心靈進化、開發生命潛能、解決生與死的問題。煉功與修行相輔相成,殊途而同歸。

修心的意義是什麼?

儒家以「四書」、「五經」做為修心的經典。認為修心主要是學孔、孟之道,存心與行事講求忠君、孝親、仁民、愛物、守信、重義。

佛教的信眾和一般人通常都以為:修心就是心存善念、去除惡念、常做好事。

真正學佛的人則認為:修心是修「戒、定、慧」,去掉我執、妄想和煩惱,把真我從心念的繫縛中解脫出來。

道家則以老子所提倡的「清靜」、「無為」、「自然」、「貴柔」、「知足」、「不爭」、「樸實」、「無私」、「寡慾」做為修心的內涵。

二、修心的重點

修心就是增強心靈力量的因素,讓心性變好、變純淨,使心靈的能量增強、定力提升,能夠經常維持內心的平靜和愉悅。

1.清淨心靈、讓心中的污點和包袱日漸減少,解脫心之繫縛、擺脫心之羈絆。擺脫七情、六慾的干擾與牽累。所謂七情是指「喜、怒、憂、思、悲、恐、驚」這七種情緒。

六慾則是身心對「酒、色、財、氣、名、位」的渴求。如果一個人的七情、六慾太重,不但會損傷身體,也會減弱心靈力量。

2.消除雜念、讓心能夠專注、能夠靜下來,念頭越來越少。最後希望達到深度入靜、入定、禪定的無念境界。

3.增強定力、定力是指內心的穩定程度。定力越強,就越不會受到外界的干擾。不僅平時能保持內心的穩定;還要進一步在諠擾、動亂之中,仍能保持穩定,行事冷靜、不衝動。

道家《洞玄靈寶定觀經》說:「處諠無惡、涉事無惱者,此是真定。」也就是說:「動中之靜方為真靜;亂中之定方為真定。」

4.開發智慧、修心所開發的是後天的智慧,亦即經由讀書學習和仿傚別人的嘉言懿行,使我們獲得正確的思想、正確的人生觀,以及做人、做事的道理和方法。藉由修心開發智慧,可以提升眼界和見地(思想觀念)。

ps.修行過程中可藉由~啟靈來開啟累世的潛藏能力及智慧;但我們並不主張幫人啟靈,啟靈之後便是因果總清算了(我們稱之為清命骨、理清累世靈脈、回歸靈的源頭),

凡是有意啟靈而又願意帶動本靈進入靈修領域者,也需等機緣成熟~聽從主神 準提佛母的指示,方可幫其啟動本靈、世靈),所以啟靈之後~更是深藏修行的開始!

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2015.03.23~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()