image.jpg

靈乩&聖乩

走在修道修行靈修的道程中,靈乩、靈駕、靈修這些個名詞形容詞,相信大多數的修子也都曾經聽說過,而對於童乩應該比較熟悉且不陌生,那麼何謂靈乩呢?那麼聖乩又是什麼?

靈乩強調的是與神靈的互動與感應的特殊能力,不同於鸞乩的文字開示。靈乩大多以操練靈駕與語言《傳文、傳音》的方式, 象徵靈駕的顯化及能力,有時也會運用文字表達-來強調神佛的傳導訊息。

靈乩與童乩的最大差別,在於靈駕啟動時不是處於昏迷(神識退位)的狀態,展現靈乩的語言表達方式與靈駕的演法演化。靈乩降駕的準備動作較為短暫,退駕時也不必有較大的動作,只要稍微緩和靜心就得知靈駕已經退駕。 

奉請神靈降臨時只要心存正念,通常都可以達到與神佛互通與互動的境界。啟動靈駕的過程中意識是清醒的,語言表達是柔和平順的,有時則以歌唱的方式來傳達神意《五字、七字、九字之文言文》。

或者以天語靈語來進行與靈界的溝通,同時舞動著身體《演法演化》,動作似有一定程式,隨著當下聖務的展開操練與演化,整體上比乩 童的動作更具有藝術性,甚至有的以舞蹈方式、靈駕隨著腳踏步罡正法來傳達演法的神聖任務。 

靈語又稱隱語,什麼是「靈語」?靈語又稱先天語《先天語-乃是該靈子於-上界之源頭所賦予靈子的先天語言》,那麼真正的「靈語」-其實跟我們過去世的原生地有著相關連;

例如:我們曾經出生在尼泊爾、日本、韓國、馬來西亞、新加坡⋯等等的國家,那麼啟靈之後就會把累世所學習過的潛能打開,首先會打開語言的能力-而且是我們今生所不曾講過的語言,更不是人世間所能理解的語言。

就因為我們一般人聽不懂它,所以很多人都會怕-因為未知的領域,所以排斥靈語,但是妙德住持啟靈的靈子當中曾經有過-剛啟靈時所講出的靈語,當事者竟然都可以聽得懂!

靈語-是屬於靈界信息溝通的語言與聲音。也是靈子與上蒼的神、聖、仙、佛、無形界眾生,或是靈子與靈子相互溝通對照的語言。

靈子在剛啟靈時一般都是講靈語,必須經過一段時間的學習之後,才會穿插一兩句白話(我們所講的語言),慢慢的便會轉變為白話文,但是亦有多位靈子靈駕啟動後,至今二十幾年靈駕還是無法開口講出文言文或白化文。

而在開辦聖事的過程中大抵以符碌為主,佐以各種神咒與手印。 近年來各宮、廟、堂、神壇的林立,靈乩有逐漸取代傳統乩童的趨勢,以濟世渡人的方式來服務眾生,為民眾驅邪祭煞與預卜吉凶。 

靈乩又類似於鸞乩,大多奉持著來自靈界的旨令,有著強烈濟世、 渡化與醒世的宗教責任,參與法會普渡一切有緣眾生,救渡的對象除了現世的親人,還包括累世的因果靈、共修靈、冤親債主⋯等等。

靈乩-著重在自我精進、修煉與提昇及引導有緣眾生步入修行正道。修行必須經歷《學、修、行、證、悟》的次第精進法門。

學、修、行、證、悟次第修行觀,必須達到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,就是凡事不能太過主觀《我執、法執》,以自我的主觀意識去否定別人的修行法門~

而沒有經過客觀歷練的求證,無形之中阻斷同修之間的法脈因緣,不能完全瞭解法界實相的真實義,真是不知《道》為何物?無知、無明造成修行人貢高我慢,這實乃是現今靈修者的詬病!感嘆!無奈!

妙心法語:
無學不能修正、無修不能正心、無行不能實證、無證不能悟法、無悟不能證道、無法不能合道、無道不能化解。無為是《道》、有為是《法》。無《法》不能證悟《道》為何物!

那麼 童乩、靈乩、聖乩、明乩⋯,試問,你是屬於那一類型的乩身?

「聖乩」-則是靈乩必需學習聖人的智慧,以達到超凡入聖的境界,才能稱之為「聖乩」,並且是經由內在靈格的修煉而達到-《天人合一》的神聖境界,是與道合一的生命形態,甚至可以稱之為是-神靈在人世間的化身。 

聖乩不必操演著如神話般的演化儀式, 則是重視先天靈性的自我覺悟、開悟與頓悟,及靈格的提昇,再藉由行功立德、積功累德消彌個人之因果業障,而超越因果業力的存有障礙,丹道修煉能夠修得聖胎-胎化成神-與道合同。

妙心法語: 
1 .能夠傳道、授業、解惑者才是真明師。
2 .能夠瞭解日月陰陽之理,乾坤坎離之道者才是真明師。
3 .能夠瞭解禪密靈修法門之真實義者才是真明師。
4 .能夠參透法界實相真實義者才是真明師。
不知靈修者對於的明師定義為何呢?

妙心法語:
尋師訪道、尊師重道、虛心受教、法傳真意、靈脈歸源、認主歸宗、金線接引、明心見性、得道真傳、超越法界、解脫輪迴、證悟道源。

妙德法語:
修行悟道無染塵,靈性自淨其意純,
學修潛心悟禪理,靈臺光輝靜心明,
相映道法證道臺,靈主證量功法傳,
大願唯誓心靈開,法脈相傳映靈臺,
潛能開啟靈鄉路,靈脈源頭應心栽,
功法純煉ㄧ陽動,氣動真氣入心田,
抽坎填離功法造,丹法動念離中來,
坎實鼎爐架丹田,九轉還丹入聖田。

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2016.04.22~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()