image.jpeg

因果&業力?

人類因有思考的本領,才能因人的所作所為,形成一切萬緣的起頭!起心–未萌芽前,僅是內心的思考,動念–內心深處尚未向外發展。若向外發展通過因緣結合必成果報,身為一位修行者須懂得在起心動念中去斷除人世間的因緣果報。

自造其因,必受其果,這是因果不昧之天律與定律,佛法肯定因果關係,常用「如影隨形,如聲斯響」來顯示。而且佛為人們所說的因果之理,至為精深玄妙,不是專就吉凶禍福以明因果的,而是著眼這方面以示因果。

因果法則的肯定,實乃因果有其一定的規律,不能用任何外在的力量來改變它的,假定可以用外在的力量來改變它,那因果的原理就失其根據,而不得名為「因果」了。若是以三世來說明因果,因果的道理才能更為完備。

佛教講-業感緣起,「業」是身心的行為所留下的慣性作用或餘勢,這種慣性,可以一直延續下去,直到無從著力之處為止。人的善惡行為,既是過去的業因所感受的業報,也是未來的業果之所以產生的原因。

通過過去的生生世世及未來的生生世世,來看待現在這一生-生死間的一切遭遇,便不會覺得尚有任何不合理或不能取得報償的事了。不過,若不能通過對於佛教教義的絕對信從,

或不能通過宗教經驗的親歷,便不易理解,也不能接受這三世因果說的觀念。因果之說不是佛教的獨家之言,以因果與三世配合著講,並以因緣來說明因果的究竟點,則就成為佛教的特質。

因與果之間的關係,是以時間的先後而建立,因與緣之間的關係,則是以空間的交互影響聚散而建立。因果的形成,不論是因或果,均不能脫離主因及助緣,主因是動力或能源的出發點,

助緣是圍繞著主因而促使主因成為新的事物及現象之其他要素或成分;所以,要說明因果現象的生滅變化,必須要用因緣的道理來細分。 

而佛教所說的「悟境」,即是悟出世間的一切現象,空間的、時間的、心理的、生理的、物理的、社會的、自然的,凡是現象的起滅轉換、無非是由於因及緣的位子的變動,其成分的增減,

類別的出入,而產生的離合、合離及組成、解散,解散了再組成的現象。故從因緣的觀點看世間諸法,無非是幻有的,暫有的、假有的、本性是空的,既無一物可以永久存在,也無一物可以普遍存在。

所以不論是人為的,或是自然的,凡是可以用觸覺、知覺、感覺來認識思辨的一切,都是假相,不是真理。如果能夠理解這層道理,並且以修行的方法來親證這層道理,佛教稱之為開悟,稱之為解脫,稱之為斷煩惱,稱之為離苦得樂。 

在於戒律的作用,消極面是不作一切惡,積極面是須成一切善。種了惡業的因,將受惡的果報,種了善業的因,當受善的果報。而且要想解脫生死,必須持戒而不以善惡功過為意,也就是雖不作一切惡而不是為了怕遭受惡果,

雖行一切善而不是為了貪求富貴利樂的福報,為什麼?為度眾生,雖遭無量苦逼而不以為苦,由於持戒積德,雖獲無量福報而不以為樂,因為不論苦事或樂事,皆由因緣所生的假相,而非實相。 

佛說有因有果,是對凡夫所言,是警策凡夫,為善去惡;佛說因緣生法是空是無,乃對根利《上等根器》的眾生所言,是鼓勵他們撤除功利觀念的-「我」執,而進入《解脫之門》!

修行必須懂得因果不昧之理,又不執著「我」的存在價值-之行為實在,此乃方為佛法的正理所在。 佛教不是斷滅論者,要須注意的是,到了智慧顯現之後,智慧與煩惱的區別界限已不復存在,這也正是實相無相緣生性空的境界了。

明因果,可以不墮入三途惡道,知因緣,可以撤除我執我見的藩籬。知因畏果者修「人天善法」,通徹因緣者修「出離法」。唯有因果與因緣兩重觀念的相加並馳,方是大乘菩薩道的正信與正行。 

那麼所謂「業力」是什麼呢?

什麼叫『業力』呢?『業』(梵語karman)乃行為,是我們身為人類的起心動念,這種『動念』、『行為』,能藉過去所造作的『因』,而感召現在的『果』報,透過此『因』與『果』的實踐過程,即是業力的展現。

業力來自於我們的靈魂所留下的行為軌跡,不單單是自己的紀錄,這當中還包含著其他靈魂的參與。業力不是懲罰或是報復,業力是一種內在或外在的能量模式所相互交換的關係,

比如跟某一個問題有關係,你必須要解決問題並領悟內涵,如此,相關聯的業力才有機會被釋放。業力並不是決定你的命運,或是被設計在今生的功課當中,業力是可以被改變的,當你的思想行為轉變時,業力也跟著改變了。

生物的構造是由許多的DNA所組成的,相對的業力是-我們靈魂的密碼,可以從這當中知道你曾經是誰?曾經做過些什麼事情?經歷過什麼?而當時的靈魂又以什麼方式回應處理?都一一記錄在你的黑盒子當中《第八識-阿賴耶識》。

我們必須在阿賴耶識中清除不良的垢識,八識田中的垢識即為理障及所知障的本來,亦即無明之初因。在此世中若不能清除第八識中的垢識,不論修的多麼高深,多麼良好也僅是下世再輪迴的種籽而已。

所以在這黑盒子當中就能夠一一去揭開前世種種善惡《生命密碼》-包含對於過去世的記憶所帶來的喜惡、恐懼、憂鬱⋯等等的結果,甚至包含今生的功課及個人靈魂成長的探究《潛能開發》。

業力主要也讓我們去體悟在這些過往的經歷當中所產生的正負能量,幫助我們在知道今生所必修的重要功課前的覺醒與開悟!一旦改善這些業力的能量同時,也實際的去完成自己的功課,如此才能清償業力與做自我的超越。

因緣果報,絲毫不爽,再大的神通也抵不過業力,即使聖人,也離不開因果,我們豈能不謹慎小心?一但果報現前,我們是不是能如聖人的安詳自在坦然地面對呢?常言道:說到起心動念,起心就是因,動念才是果。因果會因為輪迴(時間而讓怨恨怨念變大)最後轉成業力。
 
那麼為何人死後重新投胎,業力還是會找上門?說真的,人的轉世投胎並非僅有一世,今生的果報也並非一定是上一世的業報。它可是等待因緣和合成熟之時,才會一一顯現出來。

而人要未雨綢繆,當業力尚未找上門之前得先修改自己的脾氣 毛病 習氣與錯業,對著自己累世的業力做懺悔,對其認錯、並誠心改過遷善,積功累德、以化解累世的業力-才有機會轉變業力之反作用力攻擊。
 
那麼要如何才能降低業力的反撲索討與攻擊?
主要得多做善事,心存善念,行功立德,積功累德,捨得世間財方能得到無形寶(真功德)。要如何行善?要做善事就不能有分別心,真心付出,用心對待這就是真善行、真功德。
 
那麼什麼是口業?說實話,是口業?還是說假話(謊話)?虛偽奉承(阿諛奉承)的話是口業?

口業則是高深的騙子怕被看穿、被說破-所設下的講話之術,使用言語恐嚇、威脅禁止大家說出真相的緊箍咒。毀謗、污蔑,還有亂說亂傳、非實話,就是口業。真話傷人沒有口業(實話必定傷人,須知良藥苦口啊!)。

切記-請勿在網路發表似是而非的文章,沒有經過印證、體驗、歷練的過程請勿隨意上傳,其做法只為批評而突顯自我、言語攻擊、毀謗其他宗教法門的理論,誤導眾生錯誤的觀念,均是在造口業,須知此等口業的業力是何等的深重啊!

所以什麼是因果?什麼是業力 輪迴?何為真?何為假?何謂真善行?何謂假善行?何謂口業?希望大家細細思量-印證、體驗、經歷過後再來思辨,方能得到更多的解答與開悟!        
                     
                       ~~共勉之~~

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2016.04.19~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()