image.jpg 
修行人為何需要悟道~下篇   

修行者若是執著在修行的表相,而沒有進入真正的實修,自心長期陷溺在自己認為已悟道的老師~那些錯誤哲理之中,無法解脫出來,

也跳脫不出宗教儀軌與教義的框架,宗教創建的目的,旨在引導信徒去引迷入道、去執迷妄、開悟修真、行道證法、當世證道。

將宗教的活動綜藝化,只重視與眾生之結緣,卻忽略了要引領眾生去修行、修真、悟道,雖然知道修行不離世間覺,修行人的表相修行,

實際上其所作所為,卻與真正的修行背道而馳,無法理解傳教者講經說法之內容,未能加予參悟就照單全收,因此對經文內容之真諦,

只知其然卻不知其所以然;不曾深入參悟法師講經說法之內容是否合理,師父的行為觀念偏差,徒弟信眾的行為觀念也跟著偏差。
 
修行對象主要是「自己」而不是「他人」,我們自己才是修行的主角,修行離不開心性,因此不能「心外求法」,這樣是永遠無法悟道與證道的,只是徒浪費自己寶貴的修行時間。

真道只有一種源頭,也就是一陰一陽生化融合之哲理,但是道之運用與應化卻是無所不在的。「有形的物質界」與「無形的非物質界」,

本來就是同時存在於這個宇宙當中並自然的運化,因此我們每一個修行人,只要用心去參悟的話,則任何宗教派門的經典都能契合大道;

但是如果無心去參悟,則在任何宗教派門修行,其實都無法真正悟道與證道。因為宗教與道場都是中性的,也都只是我們修行之~

助緣而已,唯有自己才能真正的度自己,但是修行之程序上,我們要有先自度而後才能度人,先自覺而後才能覺他之觀念。

一般而言宇宙之間只有「陰氣」與「陽氣」兩種元素而已,有「正能量」就有「負能量」,有「物質」就有「非物質」,

兩者是互相在拉扯作用的,這是宇宙大爆炸之後才有的現象,但是道是指「正能量」與「負能量」合而為一,或是「物質」或

「非物質」返回原來未爆炸之前的「唯一狀態」,道也是如此,有「入世之道」就有「離世之道」,入世之道就是「儒道」,

而離世之道就是「釋道」「仙道」,故修釋道、仙道就是指修離世之道而言,而修儒道就是指修入世之道而言,因此「成聖」是修成儒道!

各宗教法門的修行人,「心修離世道」與「身修入世道」是同時進行的,如此的話陰陽才能合化,也才是修行人正確的修行方式。

如果排斥其他宗教派門的經典教義,則此種修行人都是「氣度不足」、「度量狹隘」的現象,未能心包太虛的人,離道太遠當然就~

無法悟道;佛與魔其實都在同一心,只是一念之差而已,人因善念與惡念之差異,可隨時成佛或成魔,因此每一個人的凡心之中「佛性」

與「魔性」是並存的,兩者在我們的心中不斷的拉扯,故要能達到寵辱兩不驚,身心皆無礙的境界,迷者師度,悟者自度;

因此既然要修行,那麼就須要尋訪世間的「明師」以啟迪自己的「悟性」;修行人他的道根深、悟性強的話,那麼他的迷障之處,

經明師一點即能「頓悟成佛」,但是一個固步自封、心胸狹隘的修行人,是無法開悟的,因為沒有俱足悟道的「環境」與「條件」;

修行人除了要具備分辨「名師」與「明師」的差別之外,更要能分辨清楚「慈悲心」與「大慈大悲心」的不同之處,千萬不可以混淆。
 
修行悟道之途徑,不論是八萬四千法門,或三千六百道門,其實都只為得引導眾生,悟出宇宙間那唯一的真理。
 
一個修行人能否「悟道」或是「不悟道」,卻與他本人的悟性高低、道根深淺或是修行悟道之意志力、信心有關。

宇宙大自然本身就是一部「無字天書」,裡面都是在向眾生講述有關大道之哲理,因為大道之哲理是「無形」、「無相」的,

修行人修行的最後目標,就是要達到「明心見性」的境界,使靈體徹底的脫離生死之輪迴,因而得到大自在與大解脫!
 
修行因為每一個人的道根與悟性不同之原因,故有「頓」與「漸」之分,有的人是先悟再修,有的人則是先修再逐漸的去開悟,

因此若是覺得自己悟性尚不足的話,則可以採「漸悟」之方式去修持,如果自己能瞭解忍辱與持戒之真諦,那麼可以先行止惡~

再由惡轉善,最後再由善進入無善無惡的真道之中,如此雖不能頓悟成佛,但離悟道的目標已經愈來愈近了。

儒道經典之哲理大部份是要「身體力行」的,獨善其身只是「己立」,兼善天下眾生則是「立人」,兩者之德行都能圓滿無漏,則入世法之「儒道」已經徹底悟通,因此可以「成聖」。

而釋道經典之哲理大部份都是要「自心參悟」的法門,修行人不但要自度也要度人,不但要自覺也要覺他,因此個人解脫只是「自覺」,

幫助他人解脫才是「覺他」,兩者之覺行都能圓滿無漏的話,則離世法之「釋道」已經徹底悟通,因此就可以「成佛」了。

仙道經典之哲理大部份是在「靈性內證」的中道法門,必須要身心靈三個方面同步兼修,身:需煉到打通奇經八脈,太極動功活化五臟六腑氣血暢通;

心:需煉到無我,萬緣放下,由心轉境,心不隨波逐流;靈:需煉到清澈無染,靈清明覺!因此三種修行的方式是不可以一概而論。

「心田不生無明草,覺苑常開智慧花」心境上若是能夠常保清淨無染,若能覺悟人人本自具有的天性,才能流露出圓滿智慧。

修行最怕的是:「專拔別人心田的雜草,自己心田卻雜草叢生」。

故修行開悟者~事來而心始現,事去而心隨空。處事時,不被事境綁住,才能隨處見真啊!

修真證道欲尋根,法門眾多何其深,
欲修入髓證真行,唯獨心性轉化引,
人心執迷霧茫茫,靈識開竅化愚頑,
學得聖真法理参,得持六度波羅行,
能解如來真實義,法傳引渡悟迷航。

 

 

 
arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()