image.jpeg 
準提法

無量古法,密部別傳,簡中之簡,密中之密
「準提法」乃一門古法,亙古相傳至今。其在原始之東密與藏密裡,尚難尋得,祂是屬於密法裡的「別部」(別傳)。

我們看準提佛母畫像上所寫的「七俱胝」,所謂「俱胝」,是印度當年數字的名稱,代表無量、無數、無邊,故我們可以說「代表無量、無數、無邊的佛的母法,叫做準提法」。

換而言之,世上無量無數(七俱胝)的佛,都是修了「準提法」,受了準提佛母的加持力,方始成佛的。依密法來說,釋迦牟尼佛在菩提樹下修道時,也就是受到準提佛母的灌頂加持而成道的。

旺秋札巴秘傳

《密集金剛》續中說,釋迦牟尼佛19歲出家,12年苦行未能成道,後於菩提樹下,靜心修持準提法——觀想頭頂上梵文“藍”字,而剎那悟道成佛;而且,更有無量無邊的古佛,亦是修持《準提佛母成就法》而成佛的。

釋迦牟尼成佛後,在舍衛國的祗樹給孤獨園,首次宏揚準提法門——《佛說七俱胝佛母心大準提陀羅尼經》及其他相關經典。

準提法門,因其異常殊勝,是以代代秘密相傳;直到公元150年出生的龍樹菩薩的大力宏揚,準提法門才公開面世,大宏於天下。

龍樹菩薩曾在印度南天竺的黑峰山鐵塔中,接受大日如來和金剛總持的無上大灌頂、口傳、教授,並在該鐵塔取出無數密續(經典)。

龍樹菩薩從梵文本的10萬偈俱胝準提佛母持明藏的修持法中,精選出適宜人間修持的口訣部分,供世人修持;同時,親自撰寫偈語,盛讚準提佛母不可思議的功德。

如:

準提贊

準提功德聚,寂靜心常誦,

一切諸大難,無能侵是人;

天上及人間,受福如佛等,

遇此如意珠,定獲無等等。

東密與藏密的其他修法,麻煩又複雜,而且多須專修,大多數一堂法修下來,起碼要兩、三個鐘頭,在這工商業時代,修如此的長法,時間上不太允許,只有「準提法」較為簡略,而又概括了一切。

同時,有的密法非吃素不可,有的還非出家修不成功,有的密法出家不一定修得成,在家人才修得成,諸如此類等等之修法先決要求很多。只有「準提法」均不避諱,一切不拘,不分葷素、垢淨,無論男女、在家、出家,均可修持,真方便也。

 
八萬四千法門當中,準提佛母的修法,是密法裡頭的密法,密宗裡頭的密宗。所謂「密」,並非「秘密」不可告人。「顯宗」之所以為顯,是因為祂把道理都講清楚了,

而「密宗」是把道理講出來仍然未能表達完全的,故稱之為「密」,這個「密」字,應該是「奧秘難解」之義,故修密法沒有秘密。

而「準提法」是密法中的別法,特別殊勝的法門,它包括了止觀、參禪與淨土,並且又能依仗上師與諸佛菩薩的加被,功效尤顯。
 
深不可解,唯有信入

「準提法」乃「觀音法門」的總法。其是簡中之簡,卻又越簡越密,即使到了十地菩薩境界,還沒能完全了解其中的奧秘,何況一般凡夫呢!

故修習此法,首要在「信」,也就是全心全意,毫不懷疑。「妙覺果海,信為能入」,信什麼?信佛、信佛法、信上師、信自己。

「信為道源功德母」,唯「信」能入,方能起修。因此要將自己的身心澈澈底底地投進去,投到本身原來圓滿具足的自性海中,毫不保留,決不懷疑,如有絲毫懷疑,成效就要大打折扣了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()