image.jpeg

修行人該去除的執著心~上篇     

修行主要的目的就是為了改變自己以往那些錯誤的觀念與行為,使之走向中庸之道的思維與言行,因而讓自己產生「道心」與「道行」,
以放下對宇宙間萬靈、萬事與萬物陰陽兩端~

任一端之堅持,以遠離自己心靈上的所有煩惱、執著與罣礙,並使靈體永遠脫離生死不斷之輪迴,因此修行的對象是自己的「心境」與「言行」而非是別人或神佛;

但若是於修行的道路上有幸能得到神、聖、仙、佛的指導與引領,那是別人想求都未必求得來的,我們累世與神聖仙佛結下的佛緣,今生更該好好的珍惜與把握這因緣。

宇宙間無處沒有道,故人在道中,道在人中不可須臾離也,宇宙間也無處不是道場,所以在任何地方修行都無礙於自己的修行與悟道,

而修行人他個人願意在何處修行或願意以何種方式修行,那只是個人的因緣不同所作出的選擇罷了,與他自己能否悟道則沒有直接與必然的關係。

一個修行人他自己能否悟道與宗教、經典、教義、種族、性別、國別、文化、信仰、膚色、生活習慣或修行方式也沒有直接與必然的關係,但是卻與他自己本身的根器、悟性或~

執著心的多少有關系,根器越高與悟性越強的人則越容易悟道,反之根器越低與悟性越差的人則越無法參透宇宙間那唯一的真理,因而對事與物的執著心也就越強,當然也就越難以悟道。

那麼,什麼是「執著」呢?所謂「執」就是指將宇宙間的某一件事或某一件物緊緊的握住不放手之意,那麼又何謂「著」呢?所謂「著」就是將那些事或物沾染、染著或~

罣礙在自己的心上,而無法去除之意,因此整句「執著」之意思即是指將宇宙間的萬事與萬物之任一項緊緊的握住不放手,或是罣礙在自己的心上而無法徹底脫離或除去之意。

出家修行亦是如此,「出家修行」有什麼殊勝的功德嗎?修行人他們需不需要出家去修行,或是選擇在哪裡修行,那是他個人選擇的修行方式之一,與有沒有功德又有什麼關係呢?

如果我們修行的這個目標,方向沒有認清楚的話,往往在修行的一生裡就把福德當功德;做了非常多的福業,可是沒有真的功德。

功德也需要福德來幫忙,如果我們在平常做種種福德的時候,能夠觀照自己,觀照自心,能夠自己時時迴光返照,克已復禮,這就是在福德裡長養我們的功德。

什麼叫做功德?我們把功德兩個字分開來解釋,「功」可以說行外功,「 德」可以說培內德。如果一個人只知行外功而不知培內德,那便是有漏功德。

「功」是指功業,那是肉身的作為,「德」是指德行或德性,那是內心的修為,出家修行沒有立任何的功業又何來之功呢?

而他們內心有無德行又與出不出家完全無關,因此出家又有什麼功德呢?那是宗教鼓勵修行人出家的一種宣傳手法,世人又豈能當真呢?

那麼「出家修行」有沒有業障呢?那倒是不一定,因為若是在非適當的時機、不應該出家的家庭或是未了斷個人應擔的責任狀況之下去出家,其實出家是尚有未了斷之業障的。

那麼什麼是「非適當的時機出家」呢?一個想出家的人,他的家人、朋友、親友一大堆人都反對他出家,他若還是堅持要出家,那麼這個出家的時機就是不適當,但是出不出家修行,

不是他個人的自由選擇嗎?為什麼還要經過其他人的同意呢?不是要經過他人的同意,而是與那些反對自己出家修行的人仍然還有一些未善了的因果業障未還清,

例如已經結了婚或是有了兒女,自己的責任尚未盡到就去出家修行適當嗎?如果雙親年邁、孤苦伶仃或臥病在床無人照顧,在這種狀況之下離家修行可以嗎?這就是時機不當。

那麼何謂「該善了的因果業障尚未還清」呢?陰陽雙方所結怨的累世因果業障,如果雙方的心中都「無怨」了,那麼這就代表兩者之間的因果業障已經還清了,所以就稱為「善了因果」,

但是若沒有還清的話那就稱為「未善了因果」,那麼我們又如何知道與他人之因果業障有無善了呢?其實很簡單,自己對他人或他人對自己已經完全沒有愛、沒有情,也沒有恨,

那麼就表示已經善了兩人之間的因果業障了,如果兩人之間還有一絲絲的愛意,一點點的情愫或一些些的怨懟,那麼就代表兩人之間的因果業障還的還不夠圓滿,結果不圓滿即是因果未善了。

為什麼呢?因為我們自己對他人或是他人對我們自己之間,若還有一絲絲的情愫、愛苗或恨意存在的話,那麼就表示兩人之間的因果業障並未善了,因為兩人之間若還有一絲絲的情愫、愛苗或恨意存在的話,

那就能引燃雙方內心之愛火、慾火與怒火出來,這表示未來在兩人之間仍然可能會發展出新的恩愛情仇故事出來,仍然可以讓雙方再度的墮入輪迴的漩渦之中去償還業障,

所以說兩人之間的因果業障其實並未善了。剛才所說的情愫、愛苗或恨意,不單單是指情人或夫妻而言,而是包括父母長輩、兄弟姐妹、親朋好友或同學同事…等等都算在內,

這些都是有形的冤親或債主,有的是來討前世我們欠他們的因果業障,有的是來報恩還債的,不一而足,所以因果業障如果尚未償還完畢,那麼出家修行是不適當的;

因為就算出家之後靈體能悟道獲得解脫,仍然還是要輪迴凡塵來償還這些未善了的因果業障,既然如此,那麼!為什麼不先善了這些因果業障之後再出家呢?

為什麼會有這個疑問呢?因為修行悟道跟「出家修行」或「在家修行」完全無關,在家修行既可以讓我們的肉身徹底了業,悟道之後又可讓我們靈體究竟解脫,那為什麼還要堅持出家修行呢?

釋迦牟尼佛悟出了《解脫法》,仍然是在凡塵俗世中,他悟道之後在各地講經說法四十九年也是在凡塵俗世之中,而老子悟道難道是因為「出家修行」嗎?

所以說出家修行不是「好」或「不好」的問題,而是「因緣俱足」或「因緣不俱足」的問題,因緣俱足了想出家修行就出家修行,因為宇宙之大又何處不能修行呢?又哪裡不是道場呢?

粉絲專頁發首次表時間~~2014.12.23~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()