close
image.jpeg 
禪與禪修                                

一.禪的本質
禪的本質.是在[尋找]我們的生命.不只是尋找生命.也在[了解]我們的生命.更在[應用]我們的生命.
乃至[創造]我們的生命.

(一)禪的基本修養
在一般人的觀念裡頭.常把[禪]和[打坐]聯想在一起.事實上[禪]和[靜坐]完全是兩回事.
禪本身是一種修養.透過靜坐來體驗.更能夠進入禪的核心.

[冥想]是透過意識的集中.形成焦點.使身心靈合一.並將雜亂的心緒予以歸納整理.從而得到心靈的平靜與安定.

(二)禪坐與觀想
禪坐.要達到"寧靜""自在""悟證""解脫".有些人的驗證.最好配合[觀想].

(三)把握現在
我們常常聽到一句話:[我想通了!]人為什麼想不通?因為人每天都沒有冷靜的時刻.心中糾結太多的思緒.起起伏伏的.剪不斷.理還亂.因此不能安心.也把我們原有的潛在能力給淹沒了.讓我們休息十分鐘吧!讓我們的心處於"靜""定".

二.禪定的益處
禪定有五種好處:

(一)四大輕安:四大不調.人就多病.四大指的是地水火風.[地]指的是人身體上的粗糙的骨骼.包括毛髮.指甲.皮.筋骨等等.中國人常講人吃五穀雜糧長大.死後身軀要歸還於大地.這蠻符合佛教說的[四大苦空.人生無常.]

[水]是潮濕性的.像涕淚.內分泌.血液等等.[火]是熱力.溫度.[風]是流動力.好比我們的呼吸.打坐之後.
身體會變的很柔軟.皮膚會光滑.心理帶動生理產生變化.可以促使身體健康.改變氣質和命運.

(二)精神爽快:靜坐使你得到充分的休息.補充消耗的能量.是一種精神大充電.

(三)正念分明:人有很多的雜念.是是非非紛爭不已.當你靜坐之後.一些不好的.邪惡的念頭會慢慢消失.
靜坐時.善良的心會昇起.鬥爭的心.憤恨的心會消逝.雜亂的心也會逐漸恢復平靜.

(四)法味資神:佛法、道妙的滋潤.能夠提昇人的心靈層次.讓人開啟心靈世界的財富.人經過禪定的薰陶.會了解真理的奧義.從中好像得到了很多寶貝.而且精神愉悅.法喜充滿.

(五)即然輕樂:心神歸於安靜.輕安.反璞歸真.這是大自在的境界.這時你會發現你是全天下最富有的人.

三.如何觀想?

(一)了解基本的關竅
<1>眉心輪(本靈)<2>心輪<3>生殖輪(海底輪)

(二)調息吐納
禪坐練習.身體要放輕鬆.閉目.做修煉的功夫.
放鬆身心.吸氣時要慢.要長.要沉.而呼氣必須要緩.要短.
調息吐納之後.心(離卦毒火)降到丹田.如果心火在腦部.人會感到心浮氣燥.火氣上升.所以心火一定要下降.才不會[頭重腳輕]

(三)觀心開心
人類的自私性.互鬥性.嫉妒性糾纏不清.是煩惱不斷叢生的原因.也是人間苦海形成的最大根源.
所以我們要[自救].剖開心胸~開!開!開!深呼吸::把仇恨化開.煩惱就消失了.心胸通達了.心也就開了!!

(四)開發智慧
雙眉之間的中心點眉心輪也是[第三眼]的地方.道家則稱為[玄關竅].平常會不會覺得印堂的地方很不舒服.感覺緊繃、漲痛呢?

如果會.表示靈性有甦醒.或者是接收到高級指導靈的能量,亦或曾經做過違背良心的事.所以突然感受到一股無名的煎熬.而倍感苦腦呢?就是靈性是受到[神]的處罰.快行善吧!!

念波不管是好與壞.它都會反射回來.這就是[要怎麼收穫.就怎麼栽]也就是[一分耕耘.一分收穫.]
做善事.多做好事.(ps.助道可以得道,護持道場的經營~協助神職人員擁有更多的心力,來為更多的眾生服務、與牽引,行善可以得福,行善就是在培養慈悲心、在耕耘福田),尤其是要修行的人.善事更要勤著做.

行功立德不可少,慈悲心善自然好,

但求廣行善舉道,力求行道不畏老,

風花雪月年年過,誰能修真訪真道!

(五)禪坐的方法
很多人一開始禪坐時.很容易會想睡覺.那是因為人感到疲憊.眼睛就會爭不開.眼皮沉重.(亦或是雜念紛飛).雜念紛飛的人可採用數息法、或調息法將你這顆心猿意馬的心給攝護住!

(六)正法眼藏
正法眼藏是在啟示我們.最高的成就是心靈、心神的通達.
《眼神內觀、妙傳正法、印心禪法、口傳心授、明師引導、證悟玄機。》


                                                               大家共勉之.互相參考.

粉絲專頁發表時間~~2015.09.25~~
arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()