close

image.jpeg

略談德性的培養⋯下篇

隨著時代的演進,尚有更具時代意義的新道德觀、新德行,例如信任度、相互尊重、彼此溝通、合作、共享、甚至反省、思辨、批評、判斷的態度⋯等等,這都是新時代的重要德行。

更寬廣來說,道德泛指一個人面對待周遭人、事、物的心態、觀念與處事態度。很多研究報告都指出,廿一世紀人類最重要的兩項能力,一項是個人的專業能力,另一項則是個人的品格道德能力。

但很可惜的,目前所有的教育,幾乎都集中在專業能力的培養,對於品格道德教育則幾乎掛零。道德是一種能力,而不是知識,而能力是要親身去學才能獲得。就像是讀書吸取知識,並不能培養能力。

德性需要從身體的具體實踐中慢慢培養出來。如游泳,念再多的游泳書籍都沒用,而必須跳到游泳池練習,才能獲得游泳的能力。開車需要從開車中學習,演講的能力也必須在演講的過程中學習與演練一樣。

但我們經歷了累劫累世的業力與因果的牽纏,常會使我們莫名地發怒及各種毛病習氣顯現,並且不定期地爆發脾氣,這在人生過程中也倍受考驗及挫折;這都是過去世裡的功課沒有做好,因此我們要心存懺悔之心,努力積修內德。

今生有幸能夠生而為人,四肢健全、五官端正、父母健在、兄弟無故,有一段安居樂業,可以修道辦道的歲月與能力,我們要心存感恩,感謝天恩師德,感謝道劫並降、在緊急的天時中⋯

我們能攀住一條金線,不致墜落,要積極的付出與回饋、渡化眾生,引導修子。而修道修行是唯一不害人之路。其修道修行功夫有二⋯迷時師渡《他覺》,悟時自渡《自覺》、渡人《覺人》。觀自在即是內修,觀世音即是外王。

值此末法時期之際,人心頹壞、道德淪亡、做奸犯科、層出不窮,進而帶來社會亂象:導致人心動盪不安、世界天災人禍劫頻繁;世人生活愈趨煩躁及痛苦,無法自拔、無法解脫。

遭逢日月星隱,道劫並降的關鍵時刻,修道修行人最重要的就是需要培養內德、修煉心性。我們生逢良辰佳期,有幸遇得明師,聞得至道,這乃是累世之慧根,今生之福份善緣,

無量的幸福,世上之一切莫可相比。道雖至寶,必需真修,才能成道,可嘆世人得之而不加勤修,皆是認假為真,不知「無常」之迅速,肉體之假我豈是永久不滅之身?請細細思量,回頭是岸吧!

內功修煉⋯之品格、火候需在二六時中,行住坐臥,發揮五常之德--仁(惻隱之心)、義(羞惡之心)、禮(辭讓之心)、智(棄是非之心)、信(道源功德母)。

去十惡--人身有三惡「殺、盜、淫」;口有四惡「惡口、兩舌、妄言、綺語」;而心有三毒「貪、瞋、癡」。正人君子必須守住三清四正--三清:「錢財清、男女清、聖凡清」;四正:「心正、身正、言正、行正」。

ps.古時一天的時辰可分為:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,等12個時辰.."二六時中"就是指2*6=12 個時辰之中,也就是時時刻刻..任何一個時候..的意思...

修道修行人要具備三從四德--依佛、依戒、依理(道之所在師之所在);美德、美言、美容、美工。三省四勿--三省:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?四勿:「非禮勿視、非禮勿聽、非禮勿言、非禮勿動。」

那麼在外功的修煉上⋯其功德、禮節,也是我們身為一個修道修行人所應該專注的項目。在各行各業中,我們都可以素位而行、不在其位不謀其政、己所不欲勿施於人。

白居易問佛法於鳥巢禪師⋯諸惡莫作《內德》,眾善奉行《外功》。有人說:人生因夢而真實,因夢想而偉大。唯有積修內德、多行外功,我們的夢想才會實現,人生才可能有價值、才可能偉大。
  
積內德就是《修慧》,行外功就是《修福》;修慧不修福,慧中也糊塗;修福不修慧,福中也造罪。修道修行不離自身的功夫有兩種,一種是內功《內功修己》,一種是外功《外功渡人》。也就是正己成人的功夫。
  
修道.成道.歸根的漸次修煉過程:1.聞道「際遇」,2.求道「緣份」,3.得道「內證」,4.悟道「慧根」,5.修道「內德」,6.行道「外功」,7.了道「還愿」,8.成道《歸根》。
  
修道就是修內德,要我們藉假修真,去濁歸清,改掉毛病去除脾氣,變化氣質,恢復本性《天性》。這也就是六祖壇經所提到的:「菩提自性,本來清淨,但用本心,直了成佛」。

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2016.05.12~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()