image.jpeg

 

如何才能悟道⋯下篇                     

 

世上的宗教教義其實並無「正道」與「邪道」之分,只有「順境」與「逆境」等兩種不同角度的考驗而已,猶如老師或父母教育~

 

學生與子女,須視學生與子女個人的本質,以「愛的教育」或「鐵的紀律」等兩種不同方式因材施教,不能說用愛的教育教導子女~

 

就是「正道」,而用鐵的紀律去教導子女就是「邪道」,用愛的教育能教好自己的子女,難道用鐵的紀律就不能教好自己的子女嗎?

 

修行亦是如此,不同悟性的眾生要用不同的宗教教義去啟發他們的靈性,小學程度的眾生能告訴他們大學的微積分嗎?因此每一位修行人

 

進入了某一法門去修行之後,如果能悟出真理並確實去運用在日常生活當中,使自己能達到肉體《徹底了業》,與靈體《究竟解脫》,這才是真正的修行。

 

使自己的肉體徹底了業,與靈體究竟解脫即是佛教所說的《成佛》與道家所說的《成仙》,這也才是修行真正的目的,只有達到「佛」與「仙」那種純淨無染之境界,

 

才能使自己的靈體徹底得脫離三界與六道之輪迴,「佛」與「仙」兩個字其實都是隱喻字,因此各宗教法門之修行人,千萬不要被那些經典教義之文字相所迷惑,否則那又偏離了真正的修行。

 

今世我們為什麼會信仰某一個宗教並修持這個宗教所揭櫫之教義呢?其實正是前世我們在這方面的哲理沒有悟透的原故啊!學佛之人就是因為前世佛理沒有悟通,所以今世再繼續~

 

修持佛法,而儒教的修行人也是前世儒道未參透,故今日再來補修行,今世上蒼給我們這個機會重新投胎為人再一次的去接受考驗,我們一定要好好把握住難得機會徹底的悟出「真理」來;

 

為什麼佛教有「佛法難聞」之說,而道家有「真道難求」之難呢?那是因為佛教信徒將「佛經」內的文字內容當成了真正的「佛法」,而道家的修行者卻將「道經」當成了~

 

「真道」之原故,大部份的宗教信仰者都認為他們自己所修持的宗教教義最殊勝,這不是無知是什麼?世界上還有哪一種「道」是不殊勝的呢?不殊勝的哲理還能稱為「道」嗎?

 

修行要修出真智慧來,有了智慧才能分辨出宇宙間萬事與萬物的「真」與「假」,若將自己宗教中有形有相的文字「經典」,誤當成了宇宙間無形無相的「真經」,那不是無知是什麼?

 

「真」與「假」本是一體之兩面,這是《色空不二》的道理,也是「體」與「用」的關係,有修出智慧的人能一目瞭然,然而就不會癡迷了。

 

因此悟道者能分辨出「神尊佛像」與「真佛:清淨法身佛、圓滿報身佛、千百億化身佛」、「表相修行」與「真相修行」之差異性,絕不會被那些有形、有相的文字經典所迷惑。

 

研讀經典、道書若是以字面解釋佛法、經義,這叫做”依語不依義”。若要理解經典、道書,應當從文字去思考此文字所代表的涵義是什麼,此文字所要傳達的是什麼,

 

若能以這種模式讀經,這就是”依義不依語”。

經典、教義熟讀、熟背是無法達到開悟的,更何況還要參悟、證悟~把佛學、道學真正落實在我們的日常生活中那才叫做「活學」!

 

曾遇到過幾位師兄、師姐他們在經典、教義上很用心的專讀與學習,但卻使得他們已迷惑在文字相中《所知障》⋯而且無法跳脫出來,這也就是所謂的文字障!

 

《所知障》(jñeyāvaraṇa),又譯為智障、理智,佛教術語,二障之一,所知障是大乘的別教所斷的惑,又可稱為無始無明。

 

「障」在佛法修行的意義就是遮蔽,意謂有情眾生被無明、煩惱、惡業等種種障礙所障蔽,不能經由佛法的正確教導而得見正道,

 

對法界實相《如來藏》的智慧一無所知,因而直接或間接影響眾生,不能成就《般若》智慧功德與《解脫生死》,更不用說究竟圓滿成佛。

 

因對法界實相的無知,所以也會對自我色心的虛妄無法了知,便會引發對於三界種種法的貪愛,故而生生世世在《三界六道》之中不斷的《生死》流轉《輪迴》。

 

悟性低的修行人比較容易⋯被那些有為法之表相所迷惑,但悟性高的人卻能藉「假」而修「真」,許多的宗教傳教者說一定要信他們所信仰的宗教,你的靈體才能真正的解脫,

 

也有人說一定要經某些明師一指玄關竅才能天堂掛號、地獄除名,但是如果真是如此的話,那麼耶穌、孔子、悉達多王子、老子或穆罕默德等先聖先賢應該都還在凡塵中輪迴,並流浪於生死之間!

 

為什麼呢?因為他們沒有一個人符合上述之條件啊!信仰宗教不等於在修行,世界上沒有一個宗教敢保證,信仰他們的宗教法門,就一定能悟道,更沒有一個宗教敢保證,

 

信仰別的宗教法門一定不能悟道,否則請告訴我老子他到底是信仰什麼宗教才悟道的呢?真修有真考《道劫並降考真心》,能通過考驗的人才能真正解脫,因此只要修行人是「真修行」,

 

其實不論他信仰什麼宗教他都能悟道!如果他是在「表相修行」,不論他信仰的是什麼宗教法門都不能悟道,不是嗎?大自然本身就是道,而「道」其實就是指一陰一陽融合生化的哲理,

 

例如每一對夫妻他們兩人的學歷、經歷、觀念、看法、嗜好、家庭背景、個性、習慣…等等都不一樣,如果他們兩人都沒有悟道的話,那麼兩人必然會各堅持己見;

 

如此長期爭執下去,不但會造成夫妻感情破裂、家庭不安、子女困擾、父母擔心,所以社會上才會有「夫妻相處之道」這個一陰一陽融合生化的哲理應世,整個娑婆世界都是~

 

陰陽對立的,文化、種族、男女、政治、軍事、宗教…等等方面無一不是如此,因此家庭、社會、國家與國際社會才會這麼亂,但是一個已悟道的人絕對不會受到影響。

 

有對立就有融合,有一陰一陽的矛盾存在,其中即隱含了道,就因為世間無處沒有道,也無處非道場,所以真正在修行的人,在世界萬象之中,豈能看不出道在何處呢?

 

因此修行悟道與信仰什麼宗教無關,也與研讀哪一種宗教的經典教義無關,相信真正的修行人,一定看得懂此話之真諦。

 

本上下篇之文章僅僅是針對修行悟道的講解,若是有心探討關於《性命雙修》這方面的修煉法,建議你可以點閱慈凰宮 社區網站於2016.10.27所發表之⋯「性命雙修」這篇文章中將有較深入淺出的講解。

 

妙德法語:

心靈喜清靜,德性本自具。

執法迷障深,心靈顛倒過。

無知難入道,無明障聖道。

心妄煩惱起,心癡盲追逐。

無始業障惱,貪求魔軍招。

煩惱傲慢生,修羅道難逃。

法執念頭轉,淺悟真理尋。

開悟非死鑽,僅在執念放。

 

摘錄自~鳳凰山脈 慈凰宮~~2014.12.23~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()