image.jpeg

 

禪修與靈修的差異性                  

 

《靈修》是我們修持的主要宗旨,也是我們學修的重要法門。因此,我們更應該充分地瞭解它。然而,「禪修與靈修」並非兩個不同的主體,兩者可以說是一體兩面,既是相輔相成,並可以獲得相得益彰的效果。

 

一、何謂禪?何謂禪定?

 

禪是梵語「禪那」的簡稱,翻譯成中國話是棄惡、思惟修、靜慮,其本體是涅槃的妙心,所以是明心見性的前提。古大德有云:若能把心住於一境而思惟研修,則得「三昧」。

 

三昧又名三摩地,華譯為正定,就是放下一切邪念,把心住於一處而不散亂;所以六祖惠能禪師說:「外不著相是禪,內不動心是定」。

 

禪、禪定本質上是完整的一個。修習禪定,首先要清楚「我修禪定的動機是什麼?」如果自省純粹是為了增長人生智慧或趣向悟道解脫則可;

 

如果內心深處摻雜有其他動機,例如感覺靈敏可以炫耀他人,亦或是為了顯化而修持禪定,如果摻雜到這些種種的因素的話,則易走入「美麗險厄的歧途」,不值得鼓勵。

 

欲修禪定,先求無愧於心。於心有愧者,即使功夫成片,也不外是邪定。「禪定」在整個解脫道~次第上的重要性,我想對經論稍有研究的人,都會明白的。

 

欠缺禪定的人,無論學理研究得如何透徹、觀念多麼地正確,永遠也祇是《知解宗徒》而已。

 

二、何謂靈修?為何需要靈修?

 

我們有幸深入靈修領域⋯參究佛道真理,見到自己的真如本性(明心見性);因此靈修的可貴之處,在於從無明和成見中解脫出來(自渡),

 

獲得心靈的解脫,體驗解脫法門之境界,法喜充滿之真意,九玄七祖得超昇,這都是靈修的重要內涵。以下我們分項加以說明較為清楚。

 

(一) 什麼是靈?

 

所謂靈,就是靈魂、神識,是上天所賦予人的本性(佛性),靈也指人的精神或心意。靈是一股靈氣,一團靈光;無色、無味、無相,

 

靈魂寄託在人體內,人才會有生命,故人的知覺、情慾以及一切思想行為都是靈魂的作用(三魂七魄主導七情六慾,靈性主導覺知)。

 

(二) 何謂靈修?

 

所謂靈修就是身心靈的修持!從總體方面來說,靈修係指心神(識神、心識)、情緒(習氣、秉性)、或徳性(內徳、靈性)的修煉等;

 

從具體方面來說,靈修要修正七情六慾(情慾合乎中庸之道),不可有太多人心貪求、瞋恨、癡迷、我慢、疑惑,去除迷情妄想,不起煩惱,不分別、不執著、反省懺悔,斷惡修善,積功累德等。

 

(三) 靈修的目的:

 

靈修最主要目的,從消極的心靈上得到清淨、法喜;到積極的追求靈魂的進化、提昇與解脫六道輪迴,這也是人類誕生的意義及目的~

 

地球是靈界的ㄧ個大考場、修煉場、舉凡於人世間修煉ㄧ世~勝過於天界修煉千年!

 

很多人在凡世間被磨得坎坷難行,阻礙重重,那也跟今生我們下來投胎時⋯上蒼已設定的命盤、目標、時間、模式有關(定數難逃)!

 

三、禪與靈修的關係:

 

禪修與靈修都可以開發智慧:

 

(一)如上所說,禪就是清淨思慮,沒有雜念、憂慮、牽掛,心自然安寧,精氣神合一、身心靈合一就是禪,功夫純熟,禪定起作用就能開發妙智慧。

 

(但若是我們本身尚有冤親債主的干擾問題⋯還是建議先化解累世冤欠之系列問題後,再來真正的修持禪定)!確實去實行禪定,日積月累自身的靈魂、覺魂、生魂在無欲靜虛,

 

心靜神定中,從原來不同的精氣神融合為一體(身心靈三位一體⋯即所謂的天人合一),便能形成無形的靈眼而開啟[智慧眼]而有取之不盡,用之不竭的妙智慧。

 

Ps.能達到開啟智慧眼《三界法眼》此境界,則是屬於上乘根器者累世藉由修煉所累積出來的能量,在此我們並不鼓勵修行者為了想要擁有超人異能而來修煉禪定,這樣極易走火入魔、甚至修至阿修羅道而不自知!

 

(二)修禪與靈修都可以促進身心健康:

 

禪是修清淨心、空其欲,息慮、凝心,心平氣和,身心自然健康。至於靈修也是修清淨心,以真心行事,並去除妄想、毛病、習氣、煩惱,再加上持之以恆地修練動功、靜功,

 

便能打通奇經八脈,使自己氣血循環通暢,細胞活化,磁場提高(身上會形成一層保護體⋯金剛護體),可抵禦外靈,身心靈自然健康。

 

在修定的過程中,修行者的性格會明顯地趨於穩定、安祥,心志會愈發地警覺、靈敏、專注、集中,這時修行者便能夠在日常生活中,不斷地察覺到自己,前所未察覺的傲慢與偏見。這對於修行人而言是多麼可貴的收穫啊! 

 

一般現代人,若能具備禪定的修養,不但得以在十分忙碌、緊張、散亂時,令心念瞬間進入「心空如洗」之境,使渙散的一顆心,可以從「零」再度出發;並且也能夠充分駕馭自己的脾氣和情緒,

 

練就一副強健的體魄和堅韌的意志力,而個性也將大大地穩重、沉靜下來。 忍耐是十八般武藝的基礎,禪定是一切智慧的基礎。 

 

一切時地攝心不散,勿使心念全投於境 

 

在解脫道上~非禪定無法全然守戒,非禪定無法開顯般若智慧!

 

禪修境界高的人可以入定(於深妙的禪定中),但禪修者一旦進入禪定,受到禪悅之樂,便容易貪戀于禪悅之樂而不思離開。

 

靈修的珍貴之處在于真正達到超生了死的境界。禪修和靈修是相輔相成的,相信從認識「禪修與靈修」之後,我們對靈修能更有信心,更能把握到靈修的真締!

 

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2015.01.09~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()