image.jpeg

 

修行修什麼?                                  

 

學佛、學道的目的是為了要增加學識或是開悟?亦或只是拿來批評與攻擊他人的文章工具呢?感嘆世人對於修行的無知與變調,試想ㄧ個只會拿著顯微鏡在放大別人缺點的修行人,你說他所謂的修行是修到何種境界呢?

 

若只是一般的修行人,他如果不懂得謙虛內斂,那還可以理解與接受,但他卻是ㄧ位佛學修行者、理論者,卻是頂著大師、法師的名諱在監獄當教悔師,這樣的人卻沒有一絲一毫的包容心與同理心,更無法做到將心比心;

 

只為了否定而否定大肆地批評他人的法門與文章,更只為了突顯自我而毀謗他人,這樣的人是否有資格到各靈修社團、臉書、網站批評與指教呢?真懷疑他們是修到何種境界了呢?是菩薩界?是羅漢界?還是阿修羅界?

 

之前文章中曾經談論過關於《修真》的話題,至於何謂修真?即是對自我靈性的要求必須做到嚴以律己,寬以待人的處世態度,用真心來自我改造累世的秉性、脾氣、今生的習性、惰性、執念,如實地去改變自己,

 

將其所學的「知識、佛理、道理」落實在日常生活當中,並能在舉手投足之間讓人們喜歡與我們親近,開口字字是珠璣,處處是玄機,這才是真修行人該有的氣質轉變,而修至骨子裡的「清命骨」,也就是所謂的「修真」!

 

每個人靈性的屬性特質絕對不同,不能ㄧ概而論,必須因應眾生的屬性來做個案啟蒙指導,而我們的文章則無法ㄧㄧ的因材施教來詮譯出;只能夠以⋯較為客觀的角度來做為文章表達的態度。

 

但若是個案分享的文章,則是以當事者的角度來詮釋大義,希望大家別對號入座,因為沒有ㄧ個個案是完全相同的,也請大家可以用較為客觀的態度來看待我們用心編寫的文章。

 

何謂「純真」?即是自己內在的良知,簡單的說也就是良心!但是在現今的社會裡,要看到秉持著良心在做人做事的人越來越少了,通常看到的是昧著良心的人居多,包括修道修行人也不例外,為何如此說呢?

 

只要保有《純真》心性的修道修行者,絕對不會去批評他人與攻擊別人的文章,擁有純真心性的修行人在於「修真」這個區塊可以做得比其他的修行者還要「見真」,但是感嘆現今社會世風日下之修道修行者,

 

一直都停留在表象修行與文字修行,而不曾親自深入體驗與印證祖師大德的經典真實義甚或是《第一義諦》,造成把自己變成一個辯才無礙的佼佼者,這在禪宗則稱之為辯禪,但在於現今眾多的法門中卻又不適用,正所謂「道不同不相為謀」也。

 

備註:第一義諦(梵語paramartha-satya),二諦之一,即最殊勝之第一真理。為世俗諦之對稱,略稱第一義。又稱勝義諦、真諦、聖諦、涅槃、真如、實相、中道、法界。總括其名,即指深妙無上之真理,為諸法中之第一,故稱第一義諦。

  

佛教各宗派⋯對第一義諦所下之定義不盡相同,如小乘說一切有部將單一而不可分解之對象視為真實存在之認識,稱為勝義諦,中觀學派則認為諸聖賢了解緣起性空之理,洞徹世俗認識之顛倒,以此道理為真實,稱為真諦。

  

依大乘佛法而言,主要藉真諦與俗諦(梵語samvrti-satya)二者調和世間與出世間之對立,將此二諦聯繫起來觀察現象,稱為中觀、中道,為大乘最基本原則之一。

  

禪宗多用「第一義」相對於第二義之相待差別,特以第一義來詮顯絕對不可思議之境界。

  

維摩詰經云:『善能分別諸法相,於第一義而不動。』此處所指「第一義」者,乃指法身、佛法而言。解脫聖者依體起用,善分別一切諸法相,但自性法身不被外境所惑動,不染塵生心,如如不動,諸聖亦如是!

  

六祖壇經云:『何名無念?知見一切法,心不染著,是為無念。用即遍一切處,亦不著一切處;但淨本心,使六識出六門,於六塵中無染無雜,來去自由,通用無滯,即是般若三昧,自在解脫,名無念行。』

  

六祖壇經云:『真如自性起念,六根雖有見聞覺知,不染萬境,而真性常自在。』

 

我們在圓覺經中可以見到,佛陀說:法的修多羅(文字)教義如佛法的「標月指」。這就是在說明,所有的文字佛經並非佛陀教法的勝義諦(第一義諦),而是指引我們悟入勝義諦的方向。

 

如果讀佛經不能悟入勝義,不能修正生命,不能融入生活,甚至變得怪裡怪氣。那佛法經典就不能是「乘」(交通工具),而是扛在身上的負荷,所有學佛的正信佛教徒,都應該深切體會。

 

否則就像佛陀在金剛經中對須菩提說的比喻一樣,有人用佛陀的法船,渡過了生死瀑流後,上岸了還背著法船走,就是一種法執,一樣是無明。

 

身為一個真修行者當然也不希望見到眾生⋯修到最候變成一個被法所綁的「法執」之人,被法障礙住自我明心見性的機會,所以保持著客觀的態度、及秉持包容心、與理解能力、謙虛的心境都將決定你今生修行之昇華境界!

 

妙心宮主回覆—Chunlung Ho的內容:

對於同修之參禪論道,是一種激發智慧提昇之過程,但是對於不同派門不友善之踢館,當然需要以其人之道還治其人之身,友善與不友善字裡行間就能了然於心,人間道、阿修羅道、天道應對方法各有不同,等你有機會被人踢館的時候,就不會這麼輕鬆自在了!

 

《好為人師》真的是現代學修之人的弊端,真是眾生皆為我師啊!每個人都到處上網要當老師,而自己的專屬網站卻不用心傳道,也沒大慈大悲之心,為無助、苦難、靈逼體的靈修者化解因果業障,只會唱高調、畫大餅,這樣就可以解決眾生靈逼體之苦難嗎?

 

大師!大師!尊稱您為大師,麻煩您代我來承接化解眾生無解苦難的重責大任吧!您看得到苦難眾生的求救訊息嗎?您居然可以當作沒看到,認為只要熟讀經典,就能在網絡上四處尋找目標批評指教,真的是修行之文字障啊!

 

《達摩西來一字無,全憑心意用功夫, 若要紙上尋佛法,筆尖蘸乾洞庭湖。》學、修、行、證、悟的次第法門,請示大師已經達到何種境界了呢?麻煩大師為眾生開示迷津,解決眾生的問題好嗎?在此為靈逼體的無助眾生們感恩您的大德!

 

我們友宮的同修每個星期都會到高雄監獄當教悔師傳教(講經說法),但是在我們認為沒有那麼簡單,這樣就可以轉變他們的心性,累世的因果基因(細胞記憶)不是勸化就可以化解的,前世的秉性、今生的習性,

 

若是沒有行功立德,如何化解累世的業力討報呢?或許會有些迷途知返的人,因為有累世的功德力,才能堅定意志步入正途吧!《道》是需要內正外圓,《人》則是需要嚴密法則配合慈悲教化。

 

佛法、道法皆不離世間道,但是「無漏盡通」唯有出離世間道,才能斷盡外緣、業力牽扯,這是中根器修行者無法體會的,未能達到禪密大圓滿通者,是沒有資格解說無漏盡通的法義。

 

備註:無漏智證通:(又稱「漏盡通」)漏盡通;佛家講的常人都是有漏業。你有各種妄想,就有各種思念,有了各種思念,就有煩惱,有煩惱就是有漏。漏盡就是沒有漏了,什麼煩惱都沒有了~

 

煩惱一般有貪、嗔、痴、慢、疑,它是佛教最根本的無明煩惱。你把這些煩惱斷了,形成戒定慧了,它就不再進入輪迴,這是佛家說的漏盡。漏謂煩惱。漏盡通是由能徹底修習四聖諦的道理,而斷除一切的煩惱,永離生死輪迴。

 

妙德法語:

顯密佛道無分別,學修行證悟真靈

是非口頭文字辯,真修實煉現真相

法傳真意悟玄機,法門殊勝義不同

明心見性出世修,唯有證悟真法界

丹道法義虛實相,九轉還丹內功法

五教法門相包容,禪密仙宗本靈修

萬教歸宗法相傳,圓滿佛性證法船

 

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2015.06.27~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()