image.jpeg

 

現代人的修行觀                          

 

一、見地不清

 

好多人誤以為透過學習佛法、祖師大德的經典文章,僅憑經典及心性修行就有機會得道成佛;殊不知沒有經過萃煉(煉功.靜坐.禪定)、魔考(心性.脾氣的考驗)、印證(把所學的經典理論~落實在自渡渡人當中),

 

舉凡未達到以上種種階段者,其實都是ㄧ種表象的基礎學修而已;好奇心與嚮往而去尋師訪道虛心求教,被誤認為是一種貪求神通的妄念,這就是見地不清。

 

二、相信因果

 

在六道輪迴的眾生們,都要知道『人身難得』!

 

所謂「一世論」就是認為物質世界乃是唯一的真實,而人生不過是個體存活的這段期間而已,一旦死亡便「一了百了」,一般唯物主義者多持有這種觀點;然而也有不少學者卻以永恆的觀點來看待生命,認為人短短的一生並不是我們存在的開端,

 

而是永恆時間中的一個瞬息而已,佛教的觀點亦是如此;因此強調所謂「三世因果」〈亦即前生、今世與未來〉的存在,認為所有的眾生都有一個永不消滅的靈魂存在〈眾生會死的只不過是他的肉體部分而已〉,

 

而且每一次的出生均以不同的身體,甚至以不同的族類來轉世和輪迴〈眾生以造業、果報的類別,可在天道、人道、阿修羅道、餓鬼道、地獄道、畜生道⋯等六道中生死輪迴〉我們稱之為六道輪迴。

 

所謂:「欲知前世因,今生受者是,欲知來世果,今生作者是」的道理,認為一個人今生今世一切的遭遇,不管是好是壞、是福是禍,與其過去〈包括前世〉所種的業因關係極其密切,所以有恩者必報恩,有仇者必報仇,有債者必還債,害人者終必被害;

 

因果之間如影隨形,永難逃避〈除非事後努力行善以贖前愆,加以彌補〉。然而要接受這種觀點,事實上頗不容易,一般人大都必須經過長時間的體驗,甚至一再地付出很大的代價,最後才能逐漸領悟出這種道理,這就是輪迴「人道」所必須經過的路程!

 

六道輪迴、三世因果,只要是有其生命皆有靈,這是宇宙不變的定律,無論學禪也好,學密也好,學淨土也好,學修之人在學術上,經過歷煉、參悟的極其少數,更何況要在實事上能求證到的,更是難上加難——這是值得我們反省的地方。

 

三、神通之真相

 

佛法道理談得頭頭是道,卻沒有深入研究靈性(自性)。若是自己的奇經八脈打通了,三脈七輪打通了,又比如已經有神通了,這些現象都是經過內觀、內煉、內證的過程,若是沒有累世的修行基礎《根基》,絕對沒有辦法一世成就!

 

真正的修行,必須經歷真修實證,達到金線接引、天人合一之真道,而不是經典文字之學修而已。真正的行願就是~認主歸宗之後,才真正開始行使天職願力!

 

四、尋師訪道求法

 

我們平日煉功、靜坐,為什麼不能進步呢?大家一定以為是方法不對~才無法精進、提昇,為什麼不能入定?是因為心性沒有轉變。

 

只憑著佛學理論的人在經典文字上鑽研,是無法真正參悟及證道的,對於生命根源沒有掌握住,無論你如何用心學修也無法證得聖人之境界。

 

五、不知不覺跟著煩惱轉

 

煩惱不離生活,菩提也不離生活,生活能引生煩惱與菩提。煩惱當下覺悟~煩惱即菩提,離煩惱無菩提。

 

菩提由煩惱中淨化而得,這就是煩惱與菩提間微妙之關係,煩惱即菩提~若能正觀深入,即能入道。

 

菩提~~乃斷絕世間煩惱而成就涅槃之智慧。

 

修行不與中道法門相應,始終不得菩提,皆是門外漢,與佛道無緣,修行若是不能離開現世的生活環境,不得另尋他處以安心,則應以客觀的對待周遭的人事物,而得正等正覺。

 

正等︰是一切眾生、一切法、一切宗派皆平等。

 

正覺︰瞭解這一切的實相,不執著妄相,心不向外求。

 

《維摩經》云:"煩惱即菩提。”把煩惱轉過來就是菩提。菩提是由我們在生活中的種種不如意~所得的覺悟心境。

 

但是我們的心總在不知不覺中,跟隨著煩惱在轉、在波動著,修行人如何才能修煉到~心不隨境轉,而~由心來轉境,這才是真正的真功夫啊!

 

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2015.01.20~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()