image.jpg

 

身、心、靈修行悟道法門          

 

修行悟道說難不難,但說容易亦非常不容易,這完全要看這位修行者的悟性,與他所執著事物之程度而定,我們都知道佛法八萬四千法門與~

 

道法三千六百道門,雖然數字只是一種形容詞,卻證明了修行的途徑非常的多,但除了修行的途徑之外,我們修行人本身之根器亦有千種萬種,

 

如果不知道自己是什麼樣的根器,或是適合走哪一種修行法門就隨便的亂修,那麼到最後就會形成有如小學生去讀研究所的課程,或是~

 

研究生去讀小學的課本一樣的結果,最後不是認為那些道理艱深難懂,就是認為那些道理很容易,因此浪費了自己寶貴的修行時間而不自知。

 

我們自己的根器怎麼樣又如何才能得知呢?首先我們要先瞭解在宇宙混沌的時候,整個宇宙之中只有《炁》並無他物,「佛」與「仙」就是《炁》的隱喻字,這就是佛教法師所說:

 

「人人本都俱有佛性」這句話的真諦,後來宇宙間所化生出來的萬靈、萬物與萬象,其實都是由不同數量的炁體所組合而成,因為無形無象的炁體是宇宙的實相,故稱祂們為《真相》,

 

而由炁所組合的萬靈、萬物與萬象就稱為「假相」即是此理,我們藉由這些假相的物質實體,去悟出真相之宇宙間哲理就稱為《藉假修真》,而進行的所有過程就是我們所稱的「修行」。

 

因為靈體剛降下凡塵俗世的時候是由氣→質→形→體→單細胞→多細胞→細菌→昆蟲→水生動物→爬蟲類→哺乳類乃至人類的過程逐漸演化,因此也不斷的藉著這些不同之軀殼投胎,

 

時間長達140億餘年之久,所以宗教界會說我們每一條靈體不知輪迴多少世即是此理,輪迴就是指靈體藉動植物之軀殼附身之過程;

 

因為地球上有大氣層《俗稱太極現象天》之阻隔,所以萬靈與萬物均在此空間輪迴,如果靈體能藉由修行再加上行功立德,及悟道而脫離這一個大氣層,與地心引力之限制,而返回~

 

太空中之靈鄉,則稱之為「脫殼飛昇」、「頓悟成佛」、「得道成仙」、「駕返瑤池」或「往昇極樂」,那些名詞其實都是形容詞亦是隱喻字也。

 

而剛才所說由氣演化至…..人類之靈體就是因為靈體沾染濁氣~之程度不同而有所區別,動植物之軀殼只是一種表相而已,萬物間之關係

 

其實均是靈體附在不同的軀殼,去討報因果業障及接受果報,因此靈體會因爲沾染不同程度的濁氣,與罣礙而使其根器有所謂高低不同!

 

因此要修行一定須先知道自己的根器在哪一個層次,那麼才能找對修行之法門,要找到自己的層次很簡單,首先我們區分四個層次來說明,只做惡事或完全不相信有鬼神存在的人~

 

是屬於第四個層次,也是人類最低之層次「當然亦有些是時機尚未成熟當屬例外」;而惡事也做善事也做,雖然也相信有鬼神存在但卻~不深入去接觸瞭解的人是屬於第三個層次

 

(尚有執念存在,固執己見);而只堅持做善事或只執著拜他所認同之神佛的人則屬於第二個層次(尚有法執存在),而完全沒有善惡之觀念也沒有神佛假相之執著者則屬於第一個層次,

 

前三種是屬於悟性較低、機緣未到或根器較淺的人,因此需藉外力來啟發他們的靈性以達逐步悟道之目標,而最後第一個層次的人則可以靠自己的自悟與自渡即能悟道。

 

剛才所說的「外力」其實就是指宗教、大師、神父、牧師、阿訇、法師、經典、教義、偈語、放生、行善、法會、濟世助人、朝山、吃齋、念佛、唸經…等等有為法,

 

這些宗教的方法是要來幫助他們「由惡轉善」或「由迷轉覺」的,因此這些受渡化的對象即是宗教所說《迷時師渡》的範疇之人;

 

而第一層次的人就是屬於《悟者自渡》之範疇,前三種人一定要藉由老師指點、啟發或開示才能走下一步,而後者(第一層次)的這一種人則完全不需要外力來啟發,

 

他們只靠自己的悟性去參悟,就能在宇宙間萬靈、萬物與萬象之變化當中悟出真道,大自然就是他們的老師,他們不需要凡間的有為法或一般宗教的老師來指導他們。

 

那麼我們要找哪一種宗教法門來修行呢?其實很簡單就是宗教法門的經典教義內容,所要表達的意思我們能夠認同,而修行之方式自己也喜歡並且不排斥,否則那就是我們已經找錯修行的法門了;

 

所有宗教法門的經典、教義、偈語或修行方式內容~都在悟同樣的那一個哲理,這一「哲理」我們若能悟通了,則其他宗教的經典、教義、偈語之內容我們就可以看得懂了,這就是所謂的《一理通萬理徹》這句話之真諦。

 

但是如果我們修行已經修了有段很長的時間之後,我們還會認為哪一種宗教修行方式不能究竟解脫、哪一種宗教是外道,哪一種宗教修行方式最殊勝、哪一種宗教的修行是邪教或是低層次,

 

那麼就表示我們根本尚未悟道,因為此時的我們尚有「分別心」、「比較心」與「執著心」存在我們的內心,心有濁氣與罣礙那是凡夫俗子才有的特徵,因此絕不是一個已經悟道的人。

 

修行一定要先去掉貪、嗔、癡的「心性」如此才能成就「佛性」,要先具備有「仙格」才有可能《成仙》,「仙」與「佛」都是隱喻字~

 

不是指那些供奉在寺廟道場之泥塑木雕的神佛雕像,那是為了渡化眾生的愚癡,應化世人的需求道場所需要的「應身」,「真佛」根本不在有形界,「真經」也不在紙經中;

 

如果我們不能參透這一個道理,那麼讀破千經萬典或拜過千神萬佛之後,仍然是凡夫俗子一個,這就是佛教禪宗二十八代祖師達摩祖師所說:「達摩西來一字無,全憑心意用功夫,若在紙上尋佛法,筆尖蘸乾洞庭湖」這一句偈語之真諦。

 

由此可知目前宗教所謂的殊勝修行方式,例如佛七、禪七、朝山、吃素、法會、跑靈山、浴佛、曬佛、打坐、進香、繞境、苦行、托缽、繞佛、放生、唸經、念佛、禮佛、拜神、灌頂、加持、印心….等等有為法,

 

皆只是一種宗教教化之方式而已,並非修行者悟道之《真趣》,若能悟透這些道理則修行之方向就不會偏離了,因為畢竟老子、釋迦牟尼佛、孔子、穆罕默德與耶穌等古聖先賢們都沒有做過這些宗教活動,你說不是嗎?

 

妙德法語:

 

古聖先賢智慧聞思修

凡夫入道難契聖法林

迷心逐妄自定品階高

修羅道入盲心難省道

實是修者可悲可嘆哉

累世業種深植賴耶處

從心身靈懺悟拔根除

省悟懺悔改過靈性栽

虛心求教方能契真道

法性圓融法身證道臺

 

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2014.12.26~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()