image.jpg

 

如何才能悟道⋯上篇                     

 

 

全世界的宗教法門有八萬四千法門與三千六百道門,然而它僅是個形容詞,事實上所有法門的教義都是為了對治一切心而產生的,世人若沒有那一種無明、妄念的心即無須那一種法門成立之必要!

 

因此每一種修行法門的信眾都認為自己是在修行,但事實上宗教、派別或法門與其信徒個人是否真的在修行,並無直接與必然的關係,也就是說信仰宗教並不等於在修行⋯

 

信仰宗教為的是讓自己的心靈有一個皈依、依靠的對象與目標,至於加入哪一種修行法門也無法證實他們是真正在修行,「修行」是一種錯誤觀念與行為之改變的過程,與什麼宗教、

 

道場或教義也沒有直接與必然之關係。世界上在有了各種宗教的組織之後雖然有人在修行,但是在沒有任何宗教成立之前照樣有人在修行,宗教只是一種教化眾生之修行團體,

 

而宗教的經典或教義內容更是已證道仙佛、仙真~祂們在修行悟道、證道後所留存下來的心法與功法;因此千萬不要誤以為,要加入什麼宗教團體或修行法門才算是在修行。

 

ps.以下可以自我檢視是否已真正在修行:自己的脾氣、個性、心性、忍耐性、包容心是否有漸漸的在調整、改變?是否會看不慣別人的ㄧ言ㄧ行?是否常有猜疑心?是否興起忌妒心?

 

是否尚有比較心?是否還有批判心?是否已經起了是非心?有些人自以為是在修行,但是卻做了許多與修行完全背道而馳的事,而自己卻渾然不知!我們曾遇過幾位師兄、師姐們,發現他們都有著修行人的通病~

 

就是《好為人師》,喜歡倚老賣老,喜歡高談闊論,更喜歡引經據典地講祖師大德說的內容⋯⋯等等,但是觀其心性、作為卻只會講得頭頭是道,練就成辯才無礙的能力,行為舉止並沒有改變,對其他人之修行卻嗤之以鼻;

 

而且常用他個人修行的那一套模式,來套用在每一個修行者的身上,殊不知每個修行者、靈修者,他們的根器、慧根、資質均不相同,怎麼可能以套用的方式來教導、引導?這也是許多宮廟團體的一種垢病!

 

信仰上帝、佛祖或是加入各種宗教法門並不代表是已經在修行了,因為信仰上帝與禮敬佛祖的對象都是他人,而修行的對象卻是自己的《身心靈》啊!

 

信徒加入各種宗教團體只是認同該宗教的教義或理念,而供奉某一尊神佛也只是尊敬祂或期望祂能引領我們悟道而已,但那與真正的修行又沒有直接的關係。

 

世界上信仰上帝或佛祖的人何其多,但是其中作奸犯科的信徒也不在少數啊!我們能夠說他們真的都在修行嗎?修行的真諦是要讓自己悟出宇宙間無所不在的大道哲理,

 

並藉以改變自己以往錯誤的觀念與行為,使自己的觀念與行為漸漸改變而與大道相符合,以達到肉體徹底了業與靈體究竟解脫之目標,如果不是這樣做,那都不是真正在修行!

 

若是能夠把所學的經典教義、心法拿來落實在平時的為人處事涵養上;而且能真正的進入《深藏修行》,其目的旨在了斷自己累世所造的宿業,

 

並使自己的靈體逐漸的進化與昇華。了斷自己累世所造的宿業就稱為《肉身了業》,使自己的靈體逐漸的進化與昇華就稱為《靈體解脫》!

 

而沒有悟道的人他又如何行道、證道或是脫離生死的輪迴呢?修行不是看這個修行人有沒有修行之「表相」,而是要看他知不知道宇宙的實相而逐漸改變自己以往那些⋯錯誤的觀念與行為,並運用在日常生活當中,我們稱之為《活學》。

 

而開悟並不是修成,更不是成道。開悟只是明“理”而已;而斷煩惱、證菩提的修行才是“事”。“理可頓悟,事須漸除”。開悟的修行者並沒有成佛,明心見性之後還是需要學習。「佛」是覺行圓滿的人,我們雖然已經見到了‘法性’,有了‘覺’,但‘行’還不夠圓滿,所以還要繼續努力。

 

每一種宗教法門的信徒都認為,他們所信仰宗教的教義最殊勝或是所供奉的仙佛果位最高,這是一種完全沒有瞭解,宇宙間「無處非道場」與「無處沒有道」之哲理,更是對萬教本是「同根同源」之真諦,的一種無知與無明現象,宇宙最初的天象是「混元一炁」!

 

其它的萬靈、萬象與萬物都是由此混元一炁中不同的「炁體」所組合而成的,除此之外難道還有來自另外的宇宙之其它物質嗎?

 

「其實在科技飛梭的時代,還真的有外星球的靈投生到地球上來,這是一些靈學、催眠專家以催眠方式的靈療個案所發現到的特殊案例,但這也是屬於宇宙之內的運化、運轉」。

 

這不是明白的告訴所有的修行人,萬教其實都是同根同源的嗎?目前世界上所有宗教的教義都離不開儒、釋、道、耶、回等五大教義之脈系;

 

「儒」教的教義是指⋯修持做人處事基本之德性,《儒教》:存心養性、執中貫一,講忠恕。

 

而「釋」教的教義則是指⋯靈體要徹底解脫,不可執著於凡塵之事物,《佛教》:明心見性、萬法歸一,講慈悲。

 

「道」則是指⋯一切無為、道法自然、隨緣而不要強求,隨順因緣,《道教》:修心煉性、抱元守一,講純真。

 

「耶」教的教義是指⋯除了修自己之外,還要以博愛之心,去奉獻自己能力以幫助別人,《耶教》:洗心移性、默禱親一,講博愛。

 

「回」教的教義則是指⋯靈體要返回原本之「清真本性」,《回教》:堅心定性、清真返一,講惻隱。儒教:存心養性;佛教:明心見性;道教:修心養性;耶教:洗心移性;回教:堅心定性。

 

因此儒、釋、道、耶、回等五個字不是在指宗教,而是指五方不同的陰陽炁變化現象,或是隱喻五種不同修行方向的宇宙哲理,這五種哲理綜合起來才是完整的道。

 

而此五種不同修行方向的宇宙哲理,其目的皆是在渡化全世界不同悟性之靈體,各宗教教義那些普通的哲理,都只是指引修行人追求真理的「標月指」而已!

 

但卻不是真正的月亮,是渡世人脫離苦海的寶筏,但卻不是覺悟的彼岸,每一個宗教法門皆是引導世人進入無上大道的一個「門戶」,所以才稱這些修行路徑為「法門」,

 

因為修行的路徑有無量數,但悟道的路徑卻無第二條,所以才有「方便有多門,歸元無二路」之說,也才稱這一個唯一悟道的路徑為「不二法門」!

 

「悟道」⋯是觀念的改變,是智能的體現:未悟之前,心裡的種種執著,貪戀功名富貴,計較人我是非,沈溺虛幻情愛,放不下也解脫不了;開悟之後,能掙出名缰利鎖的捆綁,沖破情關慾海的迷離,能朗朗觀看世間紅塵之生成幻滅之境!

 

                                                ~~未完待續~~

 

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2015.05.17~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()