image.jpeg

如何自度與度人?⋯上篇
     
禪宗六祖惠能大師有云:「迷時師度,悟時自度」,那麼何謂「迷」?又何謂「悟」呢?所謂「迷」係指對宇宙間人事物的正邪、真假或虛實無法正確的分辨出來,但卻一味的盲從或信仰之意,有此種現象者皆稱為「迷人」,

而「悟」字即是指對宇宙間人事物的正邪、真假或虛實已經非常的清楚與明白者謂之「悟」。開悟並不是修成,更不是成道。開悟只是明“理”而已;而斷煩惱、證菩提的修行才是“事”。“理可頓悟,事須漸除”。所以稱開悟的禅宗大德“成佛了”那是錯誤的說法。
 
雖然說「迷時師度」,但是如果要度人的這個「師」他自己本身也沒有悟道,那又如何能去度化他的信徒呢?這種現象不是以盲引盲或是有如盲人騎瞎馬,臨淵不知險嗎?

如果有這種狀況發生那該怎麼辦呢?所以這一個「師」字不完全是指人而言,大自然或宗教的經典、教義、道書無一不能啟發世人之悟性,也無一不是我們世人之師也。
 
古德有云:「藥醫不死病,佛度有緣人」,有人認為不是佛不願度眾生,而是眾生執著不給佛度,因此儘管佛是如何的慈悲為懷,

或是儘管眾修行的大菩薩如何的慈悲為懷,但是這些癡迷的眾生卻不願意去接觸佛法、道法,他們內心的執著性那麼強,因此佛又怎麼有辦法去度他們呢?
 
平時若不孝順父母,不尊敬師長,不重視聖道,那就與佛無緣!就算是他本人遇到了真正的善知識也沒有用,為什麼?因為他連聽都不願意去聽聞佛法、道法,

那當然就不能接受佛法、道法或吸收善知識所說的話了,就算是去看經典也是看不懂的,因為他們會把經典內容的意思看歪,聽經也是一樣聽不懂,因為他們會依自己的想法去揣測經文內容的意思,因那不是經文真正的含義。

以上的大德對於「佛度有緣人」這一句話雖然都有自己的看法,聽起來也蠻有道理的,但事實上他們都將「佛度有緣人」這ㄧ句話誤解了!

其實這個「佛」字真正的意思是「覺悟」,而「度」字是指度化或是指由癡迷的此岸覺悟之後經過苦海、色海、煩惱海到達《覺悟之彼岸》之意,

而「有緣人」這三個字是指所有尚未悟道的凡夫俗子而言,因為已經覺悟的人他們早已經登上彼岸了,那又何需什麼佛或佛法來度呢?

為什麼說「有緣人」這三個字是指所有尚未悟道的凡夫俗子而言呢?要瞭解這一句話之真諦就要先瞭解這個「緣」字的真實義,否則很容易就會悟錯意思!

那麼何謂「緣」呢?在佛教的《緣起論》之中談到「緣起性空」的思想,所謂「緣起性空」概要言之就是說一切法由於無自性,因此得以隨緣幻現;而眾生所幻現出來的一切法,

雖然歷歷在目,但是卻如夢幻泡影一般,如露亦如電,因為宇宙本是空相,所以所謂的「有緣人」即是指那些心未清淨,但他的心中卻常存在一些緣起緣生與緣盡緣滅幻相、雜念與罣礙之人,那不是指所有的凡夫俗子又是指什麼呢?

因為這種「有緣人」的心中濁氣、幻相、雜念、煩惱與罣礙非常的多,所以仍然尚未覺悟,故惟有將這些心中的濁氣、幻相、雜念、煩惱與罣礙,一一的由癡迷的此岸覺悟之後~

經過苦海、色海、煩惱海度化到覺悟之彼岸去,惟有如此,他們才能真正的覺悟,這正是「佛度有緣人」這一句話的真諦。

佛法是一種「心法」,也就是說所有佛教的三藏十二部經之文字內容的第一義諦,都是要用「心」去悟才能悟出來的,而不是用「凡眼」去看經書就能看得懂的,

更不是用「肉耳」去聽經師講經說法所翻譯的那些表面意思就能聽懂佛法,否則佛法不就是跟一般的「世間法」一樣嗎?又豈能稱為「心法」呢?
 
萬法唯心造,萬識由心起,因此眾生只要消除了最初起心動念的這個「因」,那麼當然就沒有爾後「萬法示現」或「萬識緣起」的這些「果」出來了,

如此的話,那凡夫俗子的性不就能回到他們原本清淨無染的佛性了嗎?佛性人人有,只是被凡心遮蓋罷了,袪除了人性即能顯現出《佛性》。
 
金剛經有云:「凡夫、如來同具佛性,迷了即是凡夫,悟了即是如來。」就是這個意思,也許有些人對「凡夫、如來同具佛性」這一句話不是很瞭解,

我們可以試舉一例來隱喻之,例如汽水、污水、硫酸、果汁、冰塊、液體農藥與海水原來都是由水分子所組成的,而原來無味、無臭、無酸與無毒的水分子猶如世人最初一塵不染的「佛性」一樣,

但這些水分子由於因緣之聚合,到最後卻變成汽水、污水、硫酸、果汁、冰塊、液體農藥與海水等污濁程度不同的水,這種現象猶如目前凡夫累世輪迴所產生的不同心性一般,

但所有的水最初都是純淨無染的「水分子」啊,這與世人最初都是「佛性」到最後因執著事物之程度不同,而成為心性不同的凡夫不是同樣的道理嗎?

成「佛」其實可以自求,不需要再去求助於任何的外人,那麼眾生為何不能頓悟成佛呢?主要是一念的「迷」與「悟」之差而已,

一念若覺眾生即是佛,一念若迷佛即是眾生,那麼修行人應如何自度呢?其實只要靈體能量提昇到完全能夠「自淨其意」,此時已能~

完全的度化自己身上的所有細胞記憶,亦可稱之為已證得《清靜法身佛》,或是「一念不生」此時已證得《圓滿報身佛》的境界即能脫殼飛昇立即成佛。

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2014.12.12~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()