image.jpeg

《三界法眼、天眼、神通》⋯上篇-1

[神通]以能力而論,一般所謂[天眼通]、[天耳通]、[神足通]、[他心通]、[宿命通]、[漏盡通]等統稱為[六大神通]。

若是元靈要開始濟世渡世時,會隨著不同任務的需要而~開啟不同的神通境界。所以說神通不是求來的,而是元靈本身所具有的能力。

那麼神通能求嗎?可以求只是後果要自己承擔。 神通也可以藉由修持到相當程度,已經有能力也有願力去利益眾生時,而提前開通或得到這些能力。

有些人出生時因為疏忽而沒有關上天眼,以致出生時便形成陰陽眼,但隨著年齡的增長會逐漸關閉。如果本身不是天靈而是靠練法而求得的,往往只是陰陽眼而不是天眼。

因不是天靈所以在突然見到一些恐怖的情景,或事物後因興奮、緊張、生氣、害怕或突然受到驚嚇,而容易導致神經質、歇斯底里或精神異常。

陰陽眼因為不是天眼,所以並不能隨心所欲的當想要看到時就能看到,不想看時就看不到那些景象,所以長久下來如果不是心性純真、正心正念的人,就容易產生許多不良的後果。

《天眼通》天眼可不是肉身的兩眼喔,天眼位在額頭眉心處是隱形的第三隻眼。天眼 能見肉眼所不能見的三界事物(我們稱它為三界法眼)。

它能像遠紅外線般掃瞄出神、聖、仙、佛、祖靈、外靈、 邪靈、執靈、動物靈⋯⋯等等,及每個人的本靈境界、世靈(朝代靈)的境界⋯⋯,及病痛點⋯等等。

《天耳通》能聽見三界中任何細小的聲音。聞蟻鬥如雷鳴。

《神足通》也是天靈的法力,不是天靈是修不到這種法力的,就算有也是靠鬼邪的腳力。

《他心通》沒有經過純正的修道、修靈、修法,而得到的他心通往往會誤解他人的心理意識,或感應的不夠準確。

《宿命通》更不是靠練法而能夠修得的。
天靈能查閱生死簿能回朔時空察知累世因果。

「妙智師妹辦事的過程中就曾經接到~玄靈高上帝所賜予的無形功果簿,在查 往生者在世時的功過記錄!ps.因為無形界遊魂、陰魂跟人一樣也會說謊話喔!」。

而鬼魔卻是沒有以上的這些能力。天界上不去,下了地界剛好自投羅網。

《漏盡通》明心見性、了生斷死,達到天人合一的境界。
以身帶天靈的肉身能修到《漏盡通》的人已是寥寥無幾,更是無法靠練法而得之!

佛教所謂的五眼

一、肉眼,肉眼者,假父母氣血所成也。即人中能見之眼,見近不見遠,見前不見後,見內不見外,見晝不見夜,見上不見下,因有色質障礙故也。是未離欲、未得定、未證真的凡夫肉身之眼。

二、天眼,天眼不是多長出一只眼睛來,是肉眼的本身,起了另一種功能。得天眼通的人,也與我們普通人一樣,但他自然會看到多重的世界。修持作功夫的人,氣脈到了後腦~

視覺神經受到刺激,眼睛裡經常出現許多幻象,那可不是天眼通!不要弄錯。真正有了天眼通的時候,此人目光清澈如電,看得非常透徹;換句話說,物質東西不能障礙他,他的眼睛自然有透視的能力。

肉眼是觀看物質世界 通常的現象,天眼則能夠透視到肉眼所不能見到的世界;所以天眼是定力所生,是定中所得的神通力量。當人的生命功能充沛到極點時,可以穿過一切物理的障礙,就是所謂的神通。

神通必須要定力夠了,所謂精、氣、神充沛了,才能作到。天眼者,謂 諸天因修禪定而得也。此眼 遠近 前後 內外 晝夜 上下皆悉能見,以無色質障礙故也。此有修得、報得之兩種。

報得,是多生多世修持,修定,才能有今生的天眼果報;而修得,則是靠今生所修煉出來的,因為修戒、定、慧的成就,這一生而成就了天眼。

在人中依 禪定於肉眼上彼修得淨眼者,謂為修得之天眼,生於色界諸天自得此淨眼者,謂為 生得或 報得之天眼。「天眼」,不問遠近、內外、晝夜,皆能得見,是色界天人所有之眼,凡夫若修成禪定亦可得之。

三、慧眼,慧眼者,謂二乘之人,以所得慧眼,觀一切法皆空,不見有眾生相,及滅一切異相,捨離諸著,不受一切法也。(二乘者,聲聞乘、緣覺乘也。)

「慧眼」,則是指能夠照見真空、無相之理的智慧心,須修行至阿羅漢、緣覺聖者的層次方稱具足。慧眼也離不開肉眼,也是通過父母所生的肉眼而起作用的。

所謂慧眼就是智眼,是戒、定、慧的功力顯現;因為修定而發慧。這不是普通的智慧,是慧變成了力量,成了慧力,才有這個智眼。所以真正的慧眼,是智慧的力量夠了才能成就的。

四、法眼又是什麼眼呢?慧眼觀空。而能夠真正認識自性空、空性的體,就是法眼。法眼觀一切眾生平等,非空非有。光落在空,還是小乘果的一邊,要能夠真正觀空裡的妙有才行。

在凡夫的境界來說,是性空緣起;在悟道智慧境界裡來說,是真空起妙有,這是法眼的道理,是平等而觀。法眼者,菩薩為度眾生,以清淨法眼遍觀一切諸法,能知能行,

謂 因行是法,得證是道,亦知一切眾生種種方便門,令修令證也。「法眼」,則是指菩薩悲願度眾生而廣行菩薩道,所開展出來通達世間和出世間一切法門的智慧。 

五、佛眼,佛眼者,謂具前四眼之用,無不見知。如人見極遠處,佛見則為至近。人見幽暗處,佛見則為顯明。乃至無事不見,無事不知,無事不聞,聞見互用,無所思惟,一切皆見也。

佛眼不只是平等,而是觀一切眾生只有慈悲,只有慈愛。慈悲是兩個觀念組合起來的佛學名辭,慈是父性,代表男性的愛,至善的愛;悲代表了母性至善的愛,

慈悲是父母所共性的仁德。是至善,無條件,平等,所以叫大慈大悲。佛眼看來,一切眾生皆值得憐憫,所以要布施眾生,救眾生,這也就是佛眼的慈悲平等。

《摩訶般若般羅蜜多經‧卷二》佛云:「般若波羅蜜能生五眼,菩薩學五眼者,得阿耨多羅三藐三菩提。」圓證阿耨多羅三藐三菩提,即成就無所不見、無所不聞、無所不覺、無所不識的佛智,此即所謂的「佛眼」。 

天眼通非礙,肉眼礙非通,法眼唯觀俗,慧眼了真空,
佛眼如千日,照異體還同,圓融法界內,無處不包容。

~~未完待續~~

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2015.10.10~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()