image.jpeg

修行為何須從行功立德著手?
  
人是帶業而來的,生生世世不知造了多少的過錯;今世能 求道 明理 修道,要把握機會行功積德,以備不時之需。人在歸空時,萬般帶不走,唯有業(功德)隨身。

呂仙祖降:「在日常間亦有頗多之不順,比如說,身體病痛、事業運途,家庭親緣,甚至朋友事務等,均可能漸進的折磨,此均在消除累世之業障,亦是間接在弭阻劫數的產生。

所以修道子必須明悟,欲證無上果,必須有累世善慧根之累積,而劫數正是阻礙修積善慧果的殺手。因而對道程中諸般突發的事件均須謹慎處理,並且智慧冷靜,堅毅的去面對它。

昔時修道者內修八佰果而要外行三千功,因內果潛修而外功不行,即要去面對劫數,一個應付不好,恐將沈淪於萬劫不復之境況。

其理所及,則是修道之中,內外兼修則是修道子了劫併行,則可望順利達成最高之修道境界,免除在過程中許多波折。今時修道者,有幸躬逢大道普傳之際,

能夠明悟「了劫」乃為修道不可或缺,更因道場遍佈,行功了愿亦易如反掌。故,三期末法之時,道子能得修成正覺而證無上果者,比前二期易而宏也。」
  
修道的功夫,大致上來說,不外乎「自渡」和「渡人」兩方面,也就是儒家所說的「明德新民」及「己立立人、已達達人」,和釋家所謂的「自覺覺他」。

自渡是內功,渡人是外功,內功屬於修道,外功屬於行道。換言之,內功是道,外功是德,道本屬空相,德才是實相,故無德不能顯道。

中庸云:「苟無至德,至道不凝焉。」內功是保存天性(明體),外功是發揮天性(達用)。明體就可以內果,達用就是外功。如此,才可說道明德立,知行合一。

修行者依正法修正自己因妄念而産生的種種錯誤,持戒以止惡揚善,通過持之以恒的實踐,而達到求證佛果的目的。佛的成就也是在人世間經過多生多世積德行善才修成正果。
  
因此學道修行,必要行功立德,內外兼修,謂之外功內果也。古人云:有功無果按無足。有果無功自不全。又曰:功圓果滿脫殼飛升。

功雖圓;果未滿,還要再修。或果雖滿;功未圓,亦要再辦。必修足三千功八百果。方謂功圓果滿也。

呂仙祖降:「三仟功八佰果即是在了斷因果的行持。三仟功屬外行之功德,依據天律所載,一道功為一千功,是以三仟功即為三道功;此在行功立德之間,各道場均有依據天律而明示功德。

唯修行三仟功之間並非只記所得而已,尤在行持之中功過均須綜評;而前功不可補後過,後功必須補前過,累積而達三仟功之圓滿也。
  
八佰果乃謂內性之自修。但何謂一果?大體上以心性修持中除一雜念、一惡念,以至於剋制浮動心相、火性、執著、愎意等,均皆屬於一果。換言之,八佰果亦即是必須將內性的修持,

由日常間的人性習慣,糾正而凝聚,使其從後天的污染蒙蔽中,再回復到先天所俱的真善美的境界。在佛家有八正道、八齋戒;在道家有五時心;儒家之定、靜、安、慮、得等,

均為內修八佰果之修持心得也。⋯⋯⋯⋯一旦能夠進入道中修持,就應盡可能立志精修,以期完全了斷因果,而達到修行圓滿三仟功八佰果的境界。

在行持三仟功八佰果圓滿之際,則達證道之境界,可不受因果輪迴的干擾,再進修更深層次的道果,未始不是修道的一條捷徑,世之眾生明乎此理也!」
  
成聖成仙成佛,我們在世的每個人都有機會,差別只是在于我們有沒有那個心,我們是否有志於此。雖然現在我們只是一個普通人,

如果能夠醒悟發心,如果能夠發菩提心,趕緊精進修道辦道,未來就是神、聖、仙、佛,不僅人人稱羨,即使是鬼神也會欽佩我們的。
  
修行是要修菩薩行。什麽是“菩薩”?“菩薩”是梵語,意思是“覺悟”。 我們的思想、見解、言行與佛菩薩的思想、佛菩薩的見解、佛菩薩的言行,標準相應,我們就是在學菩薩行。
  
無論如何精進修行都只是手段,在幫助你重新找回當下清淨的一念,但是這不是最終目的,目的在於找到之後要守護,修行最終目的在於讓本來的如來本性做主,

看住凡夫的知見、妄想執著,讓本我看著這個凡夫的我,挑毛病修改習氣,讓煩惱成爲自己的上師,你還會隨業力轉嗎?

化煩惱為菩提(轉識成智)。業力轉的是什麽,就是你那顆妄動的心,無明分別妄想執著沒有了,天天捨己利他,誰還轉得動你啊!
  
修道路是唯一不害人的路。功夫有二--迷時師渡(覺他),悟時自渡(自覺)、渡人(覺人)。觀自在即是內修,觀世音即是外王。

修道不離自身,修行的功夫有兩種,一種是內功,一種是外功。內功修己,外功渡人。也就是正己成人的功夫。
  
成道歸根的過程中:1.聞道(際遇),2.求道(緣份),3.得道(內證),4.悟道(慧根),5.修道(內德),6.行道(外功),7.了道(還愿),8.成道(歸根)。
  
修道就是修內德,要我們藉假修真,去濁歸清,改毛病去脾氣,變化氣質,恢復本性。也就是六祖壇經所提到的:菩提自性,本來清淨,但用本心,直了成佛。

人生在世,不過數十寒暑。為人應珍惜有限的歲月,以期將來能夠功果圓滿,榮返極樂淨土。仙佛常云:「天上的果位人間定。」我們如不行功培德,怎能位證九品蓮臺呢?

若能日積月累,積沙成塔,何患功德不圓滿,又何愁不成仙作佛呢?缺內功則本源不清,少外功則德行不圓。「防意如防疫」可知行功立德,在於外功促進,更在內功慎獨。

此時三期末劫,辦功在先,修果在後,內外功之修持,必同時進行。內功乃保守天性內德,外功則辦道渡人,濟世救人,將內德推己及人。

尤其三期普渡,萬佛降世,神人共忙,三曹會議,全靠功德為急,功多果自強。 為人當下最重要的功課,就是恪遵古聖先賢之倫理綱常而修,倫理綱常圓滿可以成就內德。

時時刻刻參與道場之渡化工作,就是行外功,協助求渡眾生,以期「內德」與「外功」如果能夠皆圓滿,將來方能成聖成佛受人景仰矣!

鳳凰山脈 慈凰宮 發表時間~~2015.10.09~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()