image.jpeg

禪修法門⋯中篇

世上一切的因緣行止 , 都要觀察緣起 , 千萬不要被不實的外相所迷惑、愚迷 , 因為即使佛陀長久駐留在一處地方 , 許多人也會從佛陀身上 , 挑出許多瑕疵加以批評的。

我們自己要對佛法生起決定的信解 , 依正見如實觀察 , 不要輕信他人任何的妄見。不必質疑到底能不能一生修證圓滿佛果 , 也不必妄說非懂得多少的經文和密續才可以修持。

只要專心一意的修證深奧的三摩地 , 安住在三摩地中 , 必定能夠獲得圓滿。惟有佛法可以真實的利益眾生。

『妙法蓮華經』云: 『 若人靜坐一須臾 , 勝造恆沙七寶塔。』因為靜坐這一法 , 可以使我們脫離塵勞 , 使身心安泰 , 使自性圓明 , 生死了脫。一須臾者 , 一剎那之間也。

若人以清靜心 , 返照回光 , 坐須臾之久 , 縱不能悟道 , 而其正因佛性已種 , 自有成就之日;若是功夫得力 , 一須臾之間 , 是可以成佛的。 

我們心中的妄想 , 在平常的動念中並不知道 , 一到清靜修行靜坐用功的時候 , 才知道許多的雜念在不斷的起伏 , 在這妄念沸騰的當中 , 如果功行差 , 那就作不得主 , 

故難悟道 , 而流浪生死苦海中。一個禪修者 , 一旦建立起生活的紀律 , 心靈就會變得更加祥和 , 寧靜 , 這種祥和 , 寧靜即能生起信心。

禪定是把過去 , 在追逐各名利 , 潮流 , 歌舞 , 聲色場所的這種心 , 把它給找回來。其實禪定的第一個要義 , 就是把你在外面奔馳的那顆心找回來 , 這就是修煉禪定的用意。 

禪定不在於坐 , 禪定在於你的心能否安住?那麽安住久了 , 心光顯現的時候 , 這個就是開悟了。

所以禪定不一定要完全依靠靜坐 , 走路也可以禪定 , 寫文章可以禪定 , 吃飯一樣可以禪定。 其實外境干擾本來就沒有什麽妨害 , 主要的是內在的干擾才是最厲害的。

任何一個法門 , 一定要有『定』 , 沒有『定』決不能成就 , 所以禪定一定是要靠修煉而得。光看書 , 行善做好事 , 若是沒有修煉『定』功 , 還是在六道之中輪迴不息。

禪定時感覺到全身已經有溫暖 , 或是感覺到身體很清涼 , 甚至感覺到非常輕安 , 你的道心很堅固 , 你的光與宇宙的光對流 , 你可以進入光海 , 你可以變大變小 , 你能弘法度眾 , 你有「定力」 , 這些都是修行途中的一些境界。 

一個修行者一定要學會『觀空』。先觀想一個如月的小圈 , 然後把這個月亮的小圈漸漸放大 , 放大 , 放大到無盡無邊就是《空》。此時 , 行者正好禪定入三摩地 , 融入宇宙的意識裡。

觀空咒:「嗡。所巴哇。速達。薩爾哇。達爾嘛。所把哇。速都。杭。」 一個修行者在禪定時結『法界定印』 , 是能幫助行者入定的 , 所以由古至今很多禪修者在入定時選擇『法界定印』。 

『法界定印』------ 它是右手在上 , 左手在下 , 兩個大拇指互相的接觸 , 置於丹田的地方。十個手指頭就代表了四聖六凡十法界。地「小指」 , 水「無名指」 , 火「中指」 , 風「食指」, 空「拇指」。

地 , 水 , 火 , 風 , 空《右手》, 這是佛的五大。那麽眾生的五大也是一樣的 , 地 , 水 , 火 , 風 , 空也是五大《左手》。以佛的五大在上面 , 眾生的五大在下 , 然後兩個空指「拇指」相接觸代表了法界。

在密教裡面 , 右手是代表智慧 , 左手是代表禪定 , 就是智慧裡面禪定的意思。空指「拇指」相接觸 , 表示佛的五大跟眾生的五大是彼此之間互相在一起而不分開的 , 也就是由因向果 , 也有由果向因。

禪定功深的行者 , 他在禪修當中 , 什麽都不做的 , 連禪修也沒有 , 這個才叫做《一絲不掛》, 密教裡面講 『無事無心』。『無事』是什麽都不做 ,『無心』是連禪修的心也沒有。

這個時候 , 道家叫做《包含太虛》, 與自然之界完全融入合為一的狀態就產生出來。這時候 , 智慧的光明才會產生出來。 

在修行時 , 大多數的修行者是感應不到有佛菩薩的光明注照 , 就是佛菩薩的加持力 , 那是因為他們粗心 , 不專注 , 雖然也學禪修 , 但沒有實際的深入 , 或漫不經心 , 

也沒有恆心去修 , 所以他們不能感應到佛菩薩的放光加被。只有真正實修禪定的修行者 , 能夠融入虛空和本尊合一 , 才能體會到本尊的加持力 , 和宇宙法流的灌頂 。

粉絲專頁發表時間~~2015.10.31~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()