close

image.jpg

先天靈屬性與特質                      

靈的來源:人是肉體與靈的結合。因為靈的存在與不滅,所以才有因果與輪迴。然而,靈又是從何而來呢?靈的種類可分為三大類:先天靈〈或稱神靈〉、普通靈與動物靈。每一個靈在肉身死亡後,都要經過「考核」與「批判」,來決定他下一世的去處,這就是輪迴。

動物靈轉世的人如有良好的修持與善行,經過六道輪迴後,可繼續投胎轉世為人,甚至可以提昇靈格為普通靈;若是多行不義,就會貶回為動物類。

普通靈亦然,肉身死亡後,就要回到六道輪迴,視其生前行為心念來決定去處。特殊良好修行的,經過靈界同意,也可提昇為後天的先天靈。

反之,也可能貶為動物靈。雖然動物靈與普通靈在自然界中所扮演的角色,看似並不重要,但在靈的輪迴過程中,卻有鼓勵獎懲的性質作用,所以有它一定的意義。而先天靈在凡間的輪迴轉世,因與靈界的互動有著密切關聯,也正是本文所要探討的重點。

● 先天靈的來源與性質:
先天靈是從靈界化生而來,而且每一個先天靈在靈界都會有一位主神。靈界依據凡間的不同需求,將靈化下凡間,賦予各項職責與任務,或接受各種考核。

當人在凡間的生命結束後,肉體留在人間腐朽,化為塵土,靈卻必須回到靈界的來處覆命。靈界再依其在人間的所有功過,決定是否留在靈界或繼續下一世的輪迴考核。

佛教信仰者認為善行者死後,引領至西方極樂世界;惡行者,則入阿鼻地獄或六道輪迴,其意義是大致相同的。因此所謂人間〈凡間〉即是靈界修行考核的場所,就是這個道理。而靈界的國度,當然也有祂的法則與制度,在運作著靈界與凡間的所有互動:

一、先天靈還有先天、後天之分
由靈界神尊處直接化生而來的靈,是為「先天的」先天靈。而凡間本是輪迴、考核、修行的場所,故普通靈在凡間經過良好的修行修持,靈格得到提昇為先天靈者,即為「後天的」先天靈。

一般而言,普通靈的升格,必須先有肯定的修行與修持,再得到靈界某一神尊的認可接納,才能得到提昇的機會。但給予升格機會的普通靈,還必須再經過一次人間投胎與歷練的考核。通過考核後,才能確定成為「後天的先天靈」。

二、先天靈也有靈性不同之別:
先天靈的靈性有二種主要的區別:即是不能通〈靈〉與能通〈靈〉之分。而能通又有不帶天命與帶天命之分;帶天命又有帶大天命與帶直接天命之分。
所謂能通的意思,就是能與靈界溝通;能轉達或傳達靈界的訊息,西方稱為「靈媒」。

此處的「能通」,與佛教界所稱的「六神通」有某些相似之處,但此處所說的靈通,是從靈學與實務的觀點著手,「六神通」則是以佛學、宗教的觀點探討,兩者還是有極大不同的。

先天靈的人,即便不能通〈靈〉,也還是可以經過修行鍛鍊的方法,達到較淺〈低〉層的能通境界。這種能通者,若是替人解讀因果論述,最多一般只能看到前三世。

而能通者中,如是先天的先天靈,其能通的層次與境界就能深廣些,能看累世因果。如是後天的先天靈,其能通的層次與境界就有局限,若是替人解讀因果,一般只能看到前一世。

所謂帶天命,即是身負靈界所賦予的濟世救人的職責。帶直接天命指的是從事問事、辦事,直接點化眾生的工作。但問事、辦事也還有分辦大事或小事及辦事的範圍、科別等等。

例如有人看因果,有人治病,有的辦靈界相關之事,有的辦陰界地府之事,有的則兼具數種等等。

而大天命又是什麼呢?所謂大天命就是協助濟世的工作,如傳授佛經佛理、道經靈學,渡化眾生;規劃協助問事、濟世工作,從事心理輔導諮商,勸人尋根訪道、善道引導人等等。

大天命的工作,有專職,也有兼職的。一位耳鼻喉科的醫師,病人常喜歡找她訴苦,她也很習慣聽病人傾訴,並加以適時的開導。有時勸人探求因果答案,有時勸人信仰宗教或是勸人靜修,她也告訴病人:有些因果病、卡陰病,要另外探尋本源。

她這樣的診病方式,她自已不明白其中道理。經由前輩指點~她是屬於帶有「大天命」的職責,至此她才恍然大悟。所以兼職性的大天命工作者,在各行各業都可能遇到!

藉由修行以期幫助「身心靈」能夠同步精進與提昇,發掘「生命的醒悟」深入心靈的內在世界,瞭解自己的本命、天職,屬性,順應天意,本能開發。因緣際會回歸本體,生活工作之餘不忘修行,沒有不好的法門,唯有不適合的法門,期間心靈相應同證菩提!

粉絲專頁發表時間~~2015.01.08~~

arrow
arrow

    妙心 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()